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Título : Reducción en los tiempos de preparación en el proceso de fabricación de lavaplatos crema. Caso: Alimentos Polar Comercial C.A. Planta Limpieza
Autor : Ortiz, Florángel
Prieto Amaya, Lidia Carolina
Villamediana Cáceres, Argelis Andreina
Palabras clave : SMED
Sistemas productivos
5’S
Ingeniería industrial
Fecha de publicación : ene-2008
Resumen : El presente estudio se llevó a cabo con la finalidad de reducir los tiempos de preparación en los cambios de producto en las líneas LIPEL1-Benhill y LIPEL2-Geyer, en el área de producción de Lavaplatos, en la empresa Alimentos Polar Comercial C.A., Planta Limpieza. Los objetivos planteados se desarrollaron grabando el proceso de Cambio de Producto, fotografías, videos, entrevistas con todo el personal involucrado en las actividades, información suministrada por la Empresa y la toma y registro de tiempos para ambas líneas de producción de los dos tipos de cambio: cambio corto y cambio largo. Adicionalmente se identificaron las actividades internas y externas del proceso de cambio de producto con base en la metodología SMED, mediante el análisis de los registros de tiempos y las filmaciones realizadas. Seguidamente, a objeto de conocer a fondo los problemas identificados, se usó la Técnica de las Seis Preguntas Fundamentales, el Diagrama Causa – Efecto, Diagramas de Cuadrillas, entre otras para desarrollar las propuestas de mejoras en la ejecución de los cambios de trabajo, luego se procedió al desarrollo y evaluación económica de las propuestas de mejora entre ellas estandarización de las actividades de cambio, diseño de un dispositivo Poka Yoke, redistribución del área e identificación de herramientas basados en la metodología 5’S, entre otras. Con la implantación de las mejoras se logra reducir los tiempos de cambio de producto en la LIPEL1 de 2h a 1.5h y de 3h a 1.67h para cambio corto y largo respectivamente y en la LIPEL2 de 2.5h a 1.83h y de 3h a 1.83h cambio corto y largo respectivamente, la recuperación de la inversión por concepto de mano de obra directa de poner en practica todas las propuestas sería de 3años.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/7222
Aparece en las colecciones: (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado

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