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Título : Estudio de los sistemas surfactante/aceite/agua en dispersiones coloidales con características biocompatibles para encapsular compuestos activos provenientes de una fuente natural con aplicaciones cosméticas
Autor : Pereira Antique, Juan Carlos
Monroy Serrano, Ruth Desiree
Palabras clave : Fenómenos interfaciales
Microemulsión
Nanoemulsión
Cosmetología
Ciencias y tecnología
Química tecnológica
Fecha de publicación : oct-2021
Resumen : En esta investigación se realizó el análisis del comportamiento de fases de los sistemas surfactante/aceite/agua (SOW Surfactant, Oil, Water por sus siglas en inglés), a través de la construcción de dos sistemas ternarios. Este estudio permitió observar los distintos sistemas coloidales (cristales líquidos lamelares y microemulsiones) que forma el surfactante Tween 85 en combinación con agua, aceite mineral y los alcoholes que actúan como cosurfactantes (sec-butanol/pentanol en el ternario 1 y etanol/propilenglicol en el ternario 2). La caracterización de las estructuras, se realizó empleando la microscopia óptica de luz polarizada. A través de ella se observó la presencia de cristales líquidos lamelares en coexistencia con la fase microemulsión, en pocos sistemas presencia de cristales líquidos hexagonales reversos y en otros casos (a muy altas concentración de surfactante) microemulsiones bicontinuas. A partir de algunos sistemas seleccionados provenientes de ambos sistemas, se elaboraron nanoemulsiones O/W (aceite en agua por sus siglas en inglés) empleando el método de dilución de microemulsiones/cristales líquidos. A través de la caracterización por dispersión dinámica de luz, se determinó que las nanoemulsiones O/W presentaron una distribución de tamaño de gota entre 11 y 71 nm, mostrando una estabilidad en la mayoría de los casos, superior a los 12 meses. Se analizó muestras de cacao proveniente de distintas zonas cacaotera en el estado Carabobo (Trincheras, Canoabo y Patanemo), para incorporar los polifenoles extraídos, en una formulación con potencial para aplicación cosmética. Fue seleccionado el cacao Canoabo, el cual fue caracterizado por HPLC, determinando que su contenido de (-)-epicatequina fue de 1.434,4 ± 0,6 mg EC/kg en el extracto de polifenoles y a través del análisis por UV visible, se determinó que el contenido de flavonoides resultó de 7.792,2 ± 0, 3 mg EC/ L. Representando la (-)-epicatequina el 18 % del contenido del total de los flavonoides. Adicionalmente se evidenció que los polifenoles pueden comportarse como anfífilos, debido a que generaron la disminución de tensión superficial del agua en 17,3 unidades de tensión, en relación a una solución acuosa al 1 % v/v de extracto polifenólico. Se realizaron nanoemulsiones O/W/polifenoles, en las cuales se incorporó un extracto de polifenoles de cacao seleccionado. Estas nanoemulsiones presentaron una distribución de tamaño de gota entre 22 y 108 nm, presentando una estabilidad en la mayoría de los casos, superior a los 6 meses. De estos estudios se obtuvo un producto que puede ser empleado como base cosmética tipo suero. Esta formulación, fase externa agua y elaborada con pocos ingredientes, reduciría la posibilidad de reacciones o rechazo de la piel, además de incompatibilidad con otros ingredientes. Contiene un porcentaje de extracto de cacao de 0,78 % en la formulación, los cuales al ubicarse en la interfase tienen una mayor disponibilidad como ingrediente activo. Adicionalmente, presentó una distribución de tamaño de gota de 25 nm, lo cual aunado a las características mencionadas, lo convierte en un producto base cosmético para realizar el pasaje transdérmico.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/8964
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