Todo el quehacer universitario en sus manos. >
10 Sistemas Productivos y Desarrollo Sustentable >
(Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/6832
|
Título : | Plan de mejoras para la reducción de desperdicios de material de empaque y producto formulado en el proceso de elaboración de mayonesa caso: Alimentos Polar Comercial, planta salsas y untables |
Autor : | Florángel, Ortiz Chacín, Ana Anier Graciel, Bencomo Sanez Santina Lisset, Bolívar Vargas |
Palabras clave : | Desperdicios Ingeniería de métodos Ingeniería industrial |
Fecha de publicación : | nov-2012 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer propuestas de mejora que permitan reducir los desperdicios que se generan de material de empaque y producto formulado en el área de formulación y líneas 1 y 2 de envasado de mayonesa en la empresa APC Planta Salsas y Untables. Para el análisis de los desperdicios se aplicaron diversas técnicas: observación directa, entrevistas, diagrama de Ishikawa, análisis de Pareto, muestreo de trabajo, primer paso de ESIDE, entre otros. En base a los resultados obtenidos se plantearon diversas propuestas para la conformación de un plan: reubicación de selector de tapas, instalación de elevador de cangilones, instalación de ANDON a calentador de pega para etiquetado, diseño de equipo para el reuso de pega, propuesta de mantenimiento a despaletizador línea 2, instalación de procesadora de mostaza en formulación mayonesa, aplicación de campaña 5S’, entre otros. Al implementarse el plan se reducen los desperdicios en un 60% para el área seleccionada. El costo de la inversión es de 1.304.346 Bs; con un ahorro anual de 3.200.472,16 Bs. El proyecto resulta factible, esperando recuperar la inversión en 594 días hábiles posterior a la implementación. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/6832 |
Aparece en las colecciones: | (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|