(Institución)
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
10 Sistemas Productivos y Desarrollo Sustentable >
(Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/6832

Título : Plan de mejoras para la reducción de desperdicios de material de empaque y producto formulado en el proceso de elaboración de mayonesa caso: Alimentos Polar Comercial, planta salsas y untables
Autor : Florángel, Ortiz
Chacín, Ana
Anier Graciel, Bencomo Sanez
Santina Lisset, Bolívar Vargas
Palabras clave : Desperdicios
Ingeniería de métodos
Ingeniería industrial
Fecha de publicación : nov-2012
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer propuestas de mejora que permitan reducir los desperdicios que se generan de material de empaque y producto formulado en el área de formulación y líneas 1 y 2 de envasado de mayonesa en la empresa APC Planta Salsas y Untables. Para el análisis de los desperdicios se aplicaron diversas técnicas: observación directa, entrevistas, diagrama de Ishikawa, análisis de Pareto, muestreo de trabajo, primer paso de ESIDE, entre otros. En base a los resultados obtenidos se plantearon diversas propuestas para la conformación de un plan: reubicación de selector de tapas, instalación de elevador de cangilones, instalación de ANDON a calentador de pega para etiquetado, diseño de equipo para el reuso de pega, propuesta de mantenimiento a despaletizador línea 2, instalación de procesadora de mostaza en formulación mayonesa, aplicación de campaña 5S’, entre otros. Al implementarse el plan se reducen los desperdicios en un 60% para el área seleccionada. El costo de la inversión es de 1.304.346 Bs; con un ahorro anual de 3.200.472,16 Bs. El proyecto resulta factible, esperando recuperar la inversión en 594 días hábiles posterior a la implementación.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/6832
Aparece en las colecciones: (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
anibencomo.pdfTEG Anier Bencomo y Santina Bolívar4,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.