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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/6471

Título : Evaluación del proceso de embutición y reembutición cilíndrica en función del tipo de lubricante utilizado
Autor : Cabello, Sandra
Páez Trejo, Deric José
Castro Torrealba, José Leonardo
Palabras clave : Ingeniería mecánica
Ensayos de tracción
Punzonado
Re-embutición
Embutición
Issue Date: 2011
Resumen : El embutido de chapas es un proceso de fabricación muy usado en la actualidad para crear piezas metálicas de forma acopada que van desde envases cilíndricos hasta elementos con diseños en revolución bastante complejos. Por tratarse de la deformación plástica de un metal para transformarlo en diversas formas, intervienen en el mismo diversas variables de las cuales depende la culminación satisfactoria del mismo, entre estos parámetros se encuentran la presión del prensalámina, la fuerza necesaria, lubricación, velocidad del punzón, curvaturas en matrices y punzones, entre otros. Este trabajo está enfocado a evaluar una de estas variables (lubricación) y su efecto en la carga aplicada en un proceso en el que se apliquen dos etapas de embutido, adicionalmente se compararon los valores de dichas cargas con las obtenidas teóricamente por los modelos WASSILIEFF Y GROOVER, así mismo establece el diseño y construcción de los elementos necesarios para aplicar el proceso a una chapa de aluminio 3003 H14 de 0,3mm de espesor, donde resaltan el conjunto de piezas para realizar la primera y segunda etapa del procedimiento y un troquel de punzonado para la obtención de los desarrollos necesarios, tales elementos tienen la posibilidad de ser usados académicamente en la ejecución de prácticas de laboratorio. Cabe destacar que los dispositivos se construyeron considerando las dimensiones de un troquel de embutido fabricado previamente (Baldayo y Bracho, 2009). Los lubricantes usados fueron aceite de manzanilla, agua jabonosa, bisulfuro de molibdeno, vaselina y manteca vegetal. Los resultados obtenidos demuestran la importancia de la lubricación en este tipo de procesos arrojando como mejor opción el uso de la manteca vegetal en su aplicación; y muestran además algunas discrepancias entre lo que dicta la teoría y lo que relata práctica en cuanto a valores de carga obtenidos.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6471
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