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http://hdl.handle.net/123456789/6464
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Título : | Determinación del comportamiento mecánico y macroscópico en recipientes de acero embutido y reembutidos |
Autor : | Urbano, Oswaldo La Torre Chiquin, William Gabriel |
Palabras clave : | Ingeniería mecánica Aceros embutidos Comportamiento mecánico |
Fecha de publicación : | ago-2012 |
Resumen : | En este trabajo de investigación se estudió el comportamiento mecánico y
macroscópico de los recipientes de acero embutidos y reembutidos utilizados en la
fabricación de los filtros de Unidad Sellada Industrial de Affinia Venezuela, C.A.
división Filtros Wix. Los ensayos utilizados para determinar el comportamiento
mecánico fueron: tracción, microdureza Vickers, embutibilidad y macroscopía. En
primera instancia se obtuvieron muestras de la bobina de acero utilizada en la
fabricación de los envases, así como también 6 envases de muestra en cada paso de
embutido. En el caso del ensayo de tracción las probetas se mecanizaron de la zona
lateral del vaso y de la bobina de acero, ambos casos en el sentido de la fluencia del
material. Igualmente obtuvieron probetas para el ensayo de microdureza Vickers de la
bobina de acero, la zona lateral media y la zona curva donde se forma el domo del
envase. Las probetas de embutibilidad se obtuvieron de la bobina de acero. Tanto
para los ensayos mecánicos como para los estudios macroscopicos, se tabularon y
graficaron los resultados obtenidos. Del ensayo de tracción de observó que existe un
aumento de las magnitudes en el módulo de elasticidad, resistencia a la tracción,
límite elástico. El mismo comportamiento se pudo observar en los resultados del
ensayo de microdureza Vickers, en donde se verificó que existe un aumento luego de
que se realiza el embutido en cada paso. Caso contrario con la ductilidad que
disminuyó a medida que se deforma el acero; esto se produce debido a la
deformación a la cual se somete el acero en cada paso embutido hasta la obtención
del producto final ocasionando un endurecimiento por deformación en el material del
envase. Adicionalmente se determino que la zona de mayor generación de
desperdicios corresponde a la zona lateral media la cual presento un mayor
endurecimiento |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/6464 |
Aparece en las colecciones: | (Tecnología) Trabajo de pregrado
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