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Título : Evaluación de la cantidad de licopeno presente en la naranja roja cara cara, utilizando varios métodos de extracción
Autor : Arias, Daniel
Marquina Chidsey, Germania
Batista Linares, Mariana Andreina
Villarroel García, Eliney Josefina
Palabras clave : Extracción SOXHLET
Investigación químicas
Espectrofotometría
Ingeniería química
Fecha de publicación : jun-2012
Resumen : La extracción del licopeno en la naranja Cara cara se realizó mediante el uso de dos métodos de extracción: Soxhlet y por fluido supercrítico. Para el primero se utilizaron tres solventes, etanol, fracción de hexano y éter de petróleo, con tres niveles en la cantidad de dichos solventes, 100, 200 y 300 mL, entre estos el mayor rendimiento obtenido (27,506±0,002%) fue utilizando 300mL de etanol; en el segundo método de extracción se utilizo el dióxido de carbono como solvente extractor y se variaron tres parámetros diferentes, temperatura, presión y cantidad de cosolvente agregado en la muestra, los niveles fueron 40 y 60°C, 250 y 400 bar y finalmente 1 y 2 mL respectivamente, se observó que el mejor rendimiento(0,288±0,002%) fue conseguido con la presión de operación de 400 bar. Para la caracterización de la muestra se utilizó un espectrofotómetro de UV- visible y así obtener el valor de la absorbancia, dicho valor se utilizo para obtener la concentración de licopeno mediante el uso de la curva de calibración.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/5718
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