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http://hdl.handle.net/123456789/4381
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Título : | Estudio de las propiedades interfaciales de la molécula etoxiquina orientado a la formulación de emulsiones en el área de nutrición animal |
Autor : | Pereira, Juan Carlos Rivas, Álvaro Negrín Valera, Jenireé H |
Palabras clave : | Emulsiones Surfactantes Surfactants Nutrición animal Animal nutrition |
Fecha de publicación : | nov-2015 |
Resumen : | El estudio de las propiedades interfaciales de la etoxiquina, la cual es empleada como aditivo
antioxidante en premezclas de Alimentos Balanceados para Animales (ABA), se centró en
evaluar su comportamiento en la interfase de sistemas agua/aceite y en el desarrollo de
emulsiones con aplicaciones en el área de nutrición animal. Para ello se realizaron
mediciones de tensión interfacial empleando tolueno y n-heptano como fase aceite, y DE
tensión superficial. Se evaluó la estabilidad en contra de la precipitación mediante la
determinación de la solubilidad tanto en solventes apolares como en solventes de uso en
nutrición animal, el índice de floculación en hidrocarburos lineales y el efecto de la polaridad
del medio empleando mezclas de aceite mineral y de soya, lo que permitió ampliar la
caracterización interfacial y establecer la relación de aceites apropiada para la formulación
de sistemas etoxiquina/agua/aceite. Se realizaron barridos unidimensionales de formulación
bajo lo establecido por la metodología de formulación avanzada, en donde se evaluó la
naturaleza de la etoxiquina en sistemas agua/aceite, con una relación 1:1, y el efecto de
parámetros tales como pH, salinidad y la adición de un ácido orgánico como el ácido láctico,
en el sistema, con el cual se obtuvo un aumento de las interacciones hidrofílicas de la
etoxiquina. A través de éste estudio se observó que ésta molécula es un surfactante no
convencional que responde al pH del medio. Como parámetro de estabilidad se evaluó la
persistencia en función del tiempo y temperatura de la emulsión obtenida mediante pruebas
de botella, dando como resultado una persistencia de 24 horas, el tipo de sistema fue
caracterizado a través de mediciones de la conductividad de la fase externa, con lo cual se
determinó que es un sistema de fase externa aceite y que fue corroborado a través del análisis
de microscopia óptica. Mediante de este estudio se logró desarrollar sistemas emulsionados
que podrían facilitar la dosificación de la etoxiquina en aditivos para alimentos de animales
sin que se vea afectada su actividad antioxidante, mejorando así su desempeño en el producto
en el que va incorporada, y a su vez, la apariencia del mismo.Palabras Claves: Nutrición Animal, Antioxidante, Etoxiquina, Actividad Interfacial,
Surfactantes. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/4381 |
Aparece en las colecciones: | (Ciencias Básicas) Trabajo de pregrado
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