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Título : La diabetes como factor de riesgo en la enfermedad periodontal
Autor : Sierra, Carlos
Rodríguez, Gervy
Rojas, Nilmar
Palabras clave : Odontología - diabetes mellitus
Enfermedad periodontal
Salud bucal
Endocrinología
Odontología
Fecha de publicación : dic-2002
Resumen : Este estudio se enmarca dentro de la investigación documental porque se utilizó una recopilación bibliográfica para estudiar los efectos de la diabetes no controlada sobre los dientes y sus tejidos de sostén. La diabetes Mellitus es una enfermedad del metabolismo con la característica común de tolerancia a la glucosa alterada o daño en el metabolismo de lípidos y carbohidratos, por lo tanto, para las personas que tienen diabetes la enfermedad periodontal puede causar problemas serios y hacer difícil controlar el nivel de glucosa en sangre, por lo que esta investigación tiene como propósito dar a conocer al odontólogo la interrelación entre ambas enfermedades y hacer entender a los pacientes diabéticos cómo mantener sus dientes naturales y cómo la enfermedad periodontal puede alterar sus niveles de glucosa en sangre. El presente trabajo inicialmente presenta el planteamiento del problema, los objetivos de la investigación y la justificación de la misma; seguidamente identifica las manifestaciones bucales características de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos; luego se describen las alteraciones bioquímicas y microbiológicas presentes en la enfermedad periodontal en pacientes con diabetes y así mismo se explica la terapia periodontal en pacientes con diabetes; posteriormente se señala las medidas preventivas que debe tener un paciente diabético para evitar la enfermedad periodontal y finalmente se analizan los criterios establecidos en las investigaciones nacionales e internacionales relacionadas con el pacientes con diabetes y la enfermedad periodontal. A través de la realización de este trabajo se llegó a la conclusión de que la infección periodontal en la diabetes puede descontrolar los niveles de glucosa en sangre, además de otras consecuencias metabólicas y también que la aplicación de medidas locales, y el buen control metabólico son los pasos primarios para evitar complicaciones periodontales
URI : http://hdl.handle.net/123456789/9976
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