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http://hdl.handle.net/123456789/9716
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Título : | Evaluación microbiológica del agua para cría aviar en una granja de pollos de engorde en el Municipio Diego Ibarra, estado Carabobo, Venezuela |
Autor : | López Ortiz, Edelys Margarita Hidalgo Diaz, Mayra Alicia Camacho García, Daria Elena Méndez Jiménez, Lucía Valentina |
Palabras clave : | Aguas residuales Agua - calidad microbiológica Bacteriología Epidemiología Enfermedades infectocontagiosas Ciencias de la salud Bioanálisis Licenciatura en bioanálisis |
Fecha de publicación : | nov-2023 |
Resumen : | El deficiente o nulo control sanitario del agua de consumo o residual, puede favorecer su contaminación con bacterias coliformes (Escherichia coli y coliformes termotolerantes), conllevando a un posible aumento de enfermedades en humanos y animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del agua para consumo aviar en una granja de pollos de engorde. Se analizaron diversos puntos del sistema de aguas potables de la granja en diferentes tiempos de cría aviar (pozos, tanques de agua, bebederos). Los análisis realizados mostraron que el agua del pozo no cumple con los parámetros establecidos para su uso a nivel pecuario al exceder en 140% el límite establecido para coliformes totales y en 240% los límites para coliformes fecales. El agua sin tratar de los tanques presentó un contaje de 240-2400 NMP/100mL para coliformes totales y uno de los galpones excedió los límites establecidos en 240% para coliformes fecales. Los microorganismos patógenos identificados fueron: Pseudomona aeruginosa, Shigella spp, Escherichia coli, hongos levaduriformes (complejo Candida albicans y complejo Candida no albicans) y los no patógenos como Beggiatoa spp (filamento bacteriano) y Mycrasterias spp (micro alga). El crecimiento bacteriano disminuyó considerablemente en el agua del tanque tratada con antibióticos y cloro, obteniendo 0 NMP/100mL para coliformes totales y coliformes fecales. Los resultados indican la necesidad de tratar el agua de los tanques con ácido acético y cloro para lograr una potabilización adecuada del agua de consumo de los pollos de la granja. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/9716 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de pregrado
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