(Institución)
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/9708

Título : Evaluación de la resistencia a betalactámicos de enteropatógenos aislados en ensaladas para perros calientes en Maracay – edo. Aragua 2023
Autor : Vásquez Cortez, Ysvette Del Carmen
Gil Torres, Alexander José
Figueroa Acosta, Luisa Elena
Chabin Jouayed, Liliana Andeina
Escalante Feo, Elena Nathaly
Palabras clave : Gastroenteritis
Microbiología
Enfermedades Transmisibles por Alimentos (ETA)
Enfermedades Infectocontagiosas
Bacteriología
Epidemiología
Ciencias de la salud
Bioanálisis
Licenciatura en bioanálisis
Fecha de publicación : nov-2023
Resumen : Se realizó una investigación de la resistencia a betalactámicos de enteropatógenos aislados en ensaladas para perros calientes en Maracay – Edo. Aragua 2023, puesto que las ensaladas que se consumen crudas, tales como las empleadas para la elaboración de perros calientes son más propensas a causar una infección de tipo alimentaria. Este estudio consistió en la determinación de la carga de Mesófilos Aerobios, Coliformes Totales y Termotolerantes en estas ensaladas, basados en procedimientos técnicos estandarizados establecidos en las normas COVENIN; además se aislaron e identificaron bacterias enteropatógenas, en las cuales se evaluó la resistencia a betalactámicos. La población estuvo formada por vendedores ambulantes de las Calles: Sánchez Carrero, Vargas y Libertad en el casco central, Municipio Girardot; seleccionando 4 puestos al azar y se realizaron 9 muestreos con un intervalo de tiempo de 7 días, obteniendo un total de 36 muestras. Entre los resultados obtenidos, el 100% de las ensaladas analizadas presentaron contajes elevados de Mesófilos Aerobios (104-107 UFC/g), Coliformes Totales (103-106 UFC/g) y Termotolerantes (101-105 UFC/g) que superaron los límites permisibles establecidos. Las enterobacterias que se aislaron con más frecuencia fueron: Klebsiella pneumoniae (26.2%), seguida de Pseudomonas putida (10.8%) y Citrobacter freundii (7.7%). También se aisló Aeromonas spp (3.1%), siendo la bacteria aislada de mayor importancia clínica en el estudio, por su asociación a cuadros clínicos de gastroenteritis aguda. En cuanto a los mecanismos de resistencia encontrados, cabe destacar que se encontró un mecanismo de resistencia intrínseco (AmpC) en seis cepas bacterianas, dos de Aeromonas spp. y cuatro de Pseudomonas aeruginosa. Estos resultados demuestran que estas ensaladas de perros calientes expendidas en estos puestos ambulantes no están aptas para el consumo humano y es necesario implementar medidas de control que establezcan criterios de aceptabilidad para estos productos, evitando la diseminación de bacterias patógenas causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
URI : http://hdl.handle.net/123456789/9708
Aparece en las colecciones: (Salud) Trabajo de pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
lchabin.pdfTEG Chabin Jouayed, Liliana Andeina y Escalante Feo, Elena Nathaly1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.