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Título : Régimen de alimentación en pacientes con diarrea aguda infantil atendidos en la emergencia del Hospital de Niños “Dr. Jorge Lizárraga”
Autor : López Frade, María Concepción
Delgadillo Hernández, Jorginelly Daviana
Palabras clave : Enfermedad diarreica aguda
Pediatría
Salud pública
Lactantes - alimentación
Diarrea aguda infantil
Malnutrición
Evaluación del estado nutricional en condiciones de salud y enfermedad
Ciencias de la salud
Pediatría y puericultura
Especialización en pediatría y puericultura
Fecha de publicación : jun-2023
Resumen : La enfermedad diarreica aguda (EDA) constituye un problema de salud pública, siendo la segunda causa de muerte en niños menores de cinco años y una de las principales causas de malnutrición; esta enfermedad cobra la vida de 1.5 millones de niños al año, y un 90% de estos casos están relacionados con las condiciones ambientales, en particular agua contaminada y saneamiento inadecuado. En Venezuela, la EDA constituyen la segunda causa de mortalidad infantil, la décima segunda causa de mortalidad general y representan el 7 % del total de muertes ocurridas en el primer año de vida. El tratamiento de la diarrea aguda infantil, parte de dos pilares fundamentales; la rehidratación y el tratamiento dietético apropiado durante y después de la diarrea; es por ello que una correcta alimentación en la etapa de lactante y durante las distintas etapas de vida es fundamental para sobrellevar un cuadro diarreico y no caer en desnutrición. Por lo que se realizó una investigación cuyo objetivo general fue determinar el régimen de alimentación en lactantes y preescolares de 6 meses a 5 años que cursen con cuadros de diarrea aguda infantil; materiales y métodos fue de tipo descriptiva, transversal, no experimental, realizada en el Hospital de Niños Dr. Jorge Lizárraga, en el periodo de abril 2022 a octubre 2022; donde participaron 55 niños; obteniéndose como resultados que la mayoría de la población fueron preescolares (38,18%); además predomino el estado nutricional eutrófico (67,26%); evidenciando que un (90,89%) recibió lactancia mixta; y que la dieta que reciben los niños venezolanos es a predominio de harinas de maíz (96,33%); pollo (83,6%); jugos naturales con alto contenido de azúcar (52,7%); y galletas (81,8%). Por lo cual se concluyó que la dieta recibida por los niños venezolanos no es la más adecuada.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/9490
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