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http://hdl.handle.net/123456789/9196
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Título : | Actividad antimicrobiana del aceite de ricino sobre Escherichia coli |
Autor : | Gil Febres, Marielsa Mayela Nicita Russo, Graciela Ruiz Chacón, Diorelys Romina Seco Rojas, Génesis María Sánchez Gómez, Gregnise Daniela |
Palabras clave : | Ricinus communis Ricinoleína Escherichia coli Microbiología Ciencias de la salud Bioanálisis |
Fecha de publicación : | may-2022 |
Resumen : | El aceite de ricino es un aceite natural derivado de las semillas del ricino (Ricinus communis) químicamente es un triglicérido con un alto contenido de ricinoleína (un glicérido del ácido 12-hidroxi-9-octadecenoico) y otros componentes que le confiere múltiples propiedades terapéuticas; el potencial para inhibir o prevenir el crecimiento de bacterias y hongos es actualmente la actividad farmacológica más estudiada de R. communis como alternativa frente a la descontrolada resistencia antimicrobiana. Entre el gran grupo de bacterias que presentan dicha resistencia se encuentra la Escherichia coli, un bacilo Gram negativo agente causal de múltiples infecciones y patologías crónicas, que podrían llevar a la muerte. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto antimicrobiano del aceite de ricino en E. coli. El diseño de la investigación es cuasi experimental y del tipo descriptiva, donde se determinó la susceptibilidad antimicrobiana del aceite de ricino mediante el método modificado de agar y se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) utilizando la técnica de macrodilución en tubo en la cepa salvaje identificada mediante pruebas bioquímicas y mantenida en el Centro de Investigación de Microbiología Ambiental UC, exponiéndolas a diferentes concentraciones del aceite durante 24 horas a 37ºC para su determinación, donde se evidenció un efecto bacteriostático. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/9196 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de pregrado
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