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Título : Alimentación del niño en el primer año de vida y su relación con el estado de salud. Servicio de emergencia pediátrica del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde, agosto-septiembre 2021
Autor : Arteaga Navas, Everilda Elizabeth
Pérez Rivero, Amílcar Josue
Rojas Figueroa, Yurimar Yissette
Palabras clave : Emergencia pediátrica
Alimentación complementaria
Lactancia materna
Malnutrición
Nutrición
Prácticas alimentarias
Nutrición enteral y parenteral
Ciencias de la salud
Pediatría y puericultura
Fecha de publicación : may-2022
Resumen : Una nutrición óptima durante el primer año de vida, es clave para la salud, el crecimiento y el desarrollo del niño. Objetivo general: caracterizar la alimentación del niño en el primer año de vida y su relación con el estado de salud, de los niños atendidos en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde, durante agosto-septiembre 2021. Metodología: estudio descriptivo y correlacional, con diseño de campo y transversal. La muestra fue de 264 madres de lactantes de menores; a quienes se aplicó un cuestionario, previo consentimiento informado. Resultados: Las madres registraron una edad promedio de 26,68 años ± 0,43; mayormente solteras (39,77%) y de estrato socioeconómico clase IV (pobreza relativa) (47,73%); de los lactantes se registró un promedio de edad 5,87 meses ± 0,19, predominó el género masculino (56,44%) y 57,20% eran eutróficos. Un 51,69% de los lactantes han presentado diarrea, de los cuales 27,97% ameritaron hospitalización. Entre las prácticas alimentarias, 99,24% recibió LME; el 59,47% de las madres suministran lactancia en la actualidad. Los vegetales y verduras fueron el primer alimento (51,89%). Encontrándose una asociación estadísticamente significativa entre el inicio de la alimentación complementaria y la presencia de diarrea, además de alergias (P < 0,05). Conclusión: satisfacer las necesidades de nutrientes de los niños en los primeros años de vida puede representar todo un desafío, sin embargo, es una necesidad vital para asegurar un desarrollo integral y prevenir patologías que comprometan la vida de los infantes.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/9178
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