|
Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de Postgrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/9141
|
Título : | Alergia a las proteínas del huevo como factor predisponente de severidad en la dermatitis atópica |
Autor : | Rodrígues de Andrade, Graca María Martínez Soto, Juana Josefina Hernández Rivas, Keren Mariangel |
Palabras clave : | Inmunología Alergología Alergología Dermatitis atópica Prueba cutánea Prick Test Patología Inmunogenética Inmunología y alergología Ciencias de la salud Puericultura y pediatría |
Fecha de publicación : | may-2022 |
Resumen : | La dermatitis atópica es una enfermedad cutánea inflamatoria crónica y recurrente de la piel, de mecanismo inmunológico, como consecuencia de reacciones de hipersensibilidad a antígenos variada, productos de algunos alimentos que hacen que se produzcan estas reacciones en la piel, produciendo factores que intervienen en la calidad de vida. Objetivo: Evaluar la alergia a las proteínas del huevo como factor predisponente de severidad en la dermatitis atópica en pacientes preescolares que acuden a la consulta de Inmunología/Alergología y Pediátrica del Hospital Central de Maracay en el periodo Octubre-Diciembre 2021. Materiales y Método: Estudio cuantitativo, no experimental, clínico, analítico y transversal. Muestreo probabilístico de carácter intencional, 60 preescolares de ambos sexos, con diagnóstico de dermatitis atópica. Recolección de datos tipo encuesta reportando aspectos sociodemográficos, nivel de severidad de la dermatitis según el índice SCORAD y resultado a la prueba cutánea Prick Test. Resultados: El 61,67% presentó una severidad leve. Se obtuvo una reacción negativa a clara del 91,67% de los pacientes, y a la yema del 98,33%, por ende, se encontró positividad solo en el 10% de la muestra estudiada, entre clara y yema, en los niveles de severidad leve y moderada, no encontrándose en el nivel severo. Conclusión: Conforme a estos valores no existe una relación significativa entre la severidad de la dermatitis atópica presentada por los pacientes y la alergia a la proteína de huevo. La relación de la severidad de la dermatitis atópica con la alergia a la proteína del huevo no se cumple en la muestra seleccionada. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/9141 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|