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Título : Seroprevalencia de infección por Toxoplasma gondii en estudiantes femeninas de la Universidad de Carabobo, sede Aragua-2009
Autor : Fernández Fernández, José Gregorio
Nisha Ali, Bibi Nazila
Villegas Hernández, Berenice de La Caridad
Vaccaro Muñoz, Lucianna Rosalía
Palabras clave : Salud pública
Toxoplasmosis
Hemaglutinación indirecta
Toxoplasma gondii
Ciencias de la salud
Bioanálisis
Fecha de publicación : oct-2009
Resumen : La toxoplasmosis es una zoonosis de amplia distribución mundial producida por un parásito intracelular obligatorio conocido como Toxoplasma gondii, cuyos hospedadores definitivos son los miembros de la familia Felidae; pudiéndose encontrar en un amplio rango de mamíferos y aves (hospedadores intermediarios), inclusive en el hombre, en el cual puede generar diversas manifestaciones clínicas, siendo la toxoplasmosis congénita una de las más importantes, por los severos daños que puede ocasionar sobre el feto y durante su vida extrauterina. En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la presencia de anticuerpos anti-T. gondii en estudiantes femeninas de la Universidad de Carabobo Sede Aragua, y además relacionar los factores de riesgo con la seropositividad a la infección; para ello se analizaron 255 muestras a través de la técnica de Hemaglutinación indirecta considerándose positivo títulos ≥ 1/16. Se obtuvo como resultado que 40 estudiantes presentaron anticuerpos anti-T. gondii, lo cual representa 15,7% de la muestra estudiada, manifestando títulos comprendidos entre 1/16 y 1/4096, siendo los de mayor frecuencia 1/128 y 1/256 correspondiendo a 25 y 27,5%, respectivamente. De las estudiantes seropositivas, 10% presentaron anticuerpos IgM y las restantes (90%) anticuerpos IgG. Mediante la prueba de chi cuadrado se mostró que existe asociación estadísticamente significativa entre el consumo de carne de ovino (p=0,04) y la presencia de la infección en las estudiantes evaluadas.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/9120
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