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http://hdl.handle.net/123456789/9097
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Título : | Capacidad cardiorrespiratoria y su relación con la presencia de factores de riesgo cardiovascular en adolescentes estudiantes de 1er año de la Facultad de Odontología (2018-2019) |
Autor : | Acosta García, Edgar José Coccione Pinto, Santina De Jesús Cueche Sánchez, Eliana Patricia Colina Celis, Sonjay Hefzi-ba |
Palabras clave : | Capacidad cardiorrespiratoria Enfermedad cardiovascular Ciencias de la salud Bioanálisis |
Fecha de publicación : | jul-2021 |
Resumen : | Objetivo: Determinar la relación entre la capacidad cardiorrespiratoria y la presencia de factores de riesgo cardiovascular en los adolescentes estudiantes de 1er año de la Facultad de Odontología de la Universidad de Carabobo, (2018-2019). Metodología: La investigación fue de tipo descriptiva, correlacional, de campo y de corte transversal. Se emplearon 72 adolescentes de ambos sexos. Se determino 〖el VO〗_2máx, niveles séricos de CT, c-LDL, TG, Colesterol no-HDL, así como los índices de riesgo cardiovascular CT/c-HDL, c-LDL/c-HDL y TG/c-HDL. Se evaluó el estrato socioeconómico, la actividad física y la calidad de la dieta. Se determinó peso, talla, circunferencia de cintura, índice de masa corporal (IMC). Se clasificaron los individuos según edad y sexo. Resultados: La distancia recorrida, la velocidad final alcanzada en el test de Course Navette, y el VO2máx fueron significativamente superiores en el sexo masculino que en el sexo femenino (p<0,05). El VO2máx correlacionó de forma significativa y directa con las concentraciones séricas de HDL-c (p<0,01), mientras que con las relaciones CT/HDL-c (p<0,05) y LDL-c/HDL-c (p<0,05), y la TAD (p<0,05) lo hizo también significativamente, pero de forma inversa. Con el resto de las variables estudiadas no hubo correlación significativa. La relación de la capacidad cardiorrespiratoria con el resto de las variables mencionadas evidenció una correlación significativa e inversa con el consumo de alcohol (rho=-0,424; p=0,000), pero no con el estrato socioeconómico (rho=-0,022; p=0,856) ni con la calidad de la dieta (rho=-0,168; p=0,158), así como tampoco con la actividad física (rho=0,148; p=0,216) ni con el hábito tabáquico (rho=-0,014; p=0,909). |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/9097 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de pregrado
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