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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/9057

Título : Valoración global y subjetiva antes y después del acto quirúrgico
Autor : Morales Freites, Aliuba Lisbeth
Oliveros Martínez, Luis Fernando
Palabras clave : Desnutrición clínica
Malnutrición
Patología y procedimientos quirúrgicos
Nutrición
Ciencias de la salud
Cirugía general
Issue Date: Dec-2021
Resumen : Desnutrición Clínica es aquella que comprende toda situación carencial (en el aspecto calórico-proteico al menos), sea causa o consecuencia de la enfermedad, así como de los procedimientos terapéuticos, de la hospitalización o posterior a esta, tanto si se presentan en el ámbito hospitalario como en Atención Primaria. Objetivo General: Comparar la Valoración Global Subjetiva antes y después al acto quirúrgico en pacientes del Servicio de Cirugía General del Hospital Universitario “Dr. Ángel Larralde” durante el período Abril-Julio 2021. Materiales y Métodos: Investigación no experimental, observacional, descriptiva, comparativa, prospectiva y longitudinal. La muestra fue de tipo no probabilística e intencional, según criterios de Inclusión: >18 años de edad, cualquier género, tanto electivas como emergencia, conformada por 84 pacientes. Como técnica de recolección de datos se aplicó la observación directa, y como instrumento de recolección de información se confeccionó una ficha a partir de las variables de estudio establecidas en los objetivos específicos. Resultados: El presente estudio obtuvo que según la VGS predominaron los pacientes normonutridos con un 71,43%, tanto al ingreso como al egreso (60 pacientes), seguido del grado B (moderadamente desnutrido) con un 26,19% (22 pacientes) y 2% (2 pacientes) quienes presentaron desnutrición severa. Conclusión: La VGS evalúa factores que afectan el estado nutricional de los individuos y las posibles causas de estos cambios permitiendo emitir un diagnóstico del paciente, tomar las respectivas medidas del manejo para minimizar los riesgos pre y post operatorio, así como las complicaciones durante el acto quirúrgico.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/9057
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