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Título : Detección de Bacillus anthracis en muestras de suelo y animales de una granja ganadera, ubicada en el estado Zulia. Periodo 2007-2008
Autor : Martínez, Carlos
González López, Rosalina
Delgado Sarmiento, Diego Miguel
Dudamel Barreto, Geraldin Dismeli
Palabras clave : Bacillus anthraci
Ántrax
Endosporas
Microbiología
Bacteriología
Ciencias de la salud
Bioanálisis
Fecha de publicación : oct-2008
Resumen : Existe una gran variedad de bacterias presentes en los suelos, por su parte el género Bacillus tiene la particularidad de presentar endosporas, estas son formadas cuando la especie no se encuentra cómoda en ambientes determinados, lo cual les permite estar presentes en los distintos habitas, hasta darse las condiciones óptimas para su desarrollo. El objeto de este trabajo fue detectar el B. anthracis agente causal del ántrax, en suelos y animales de una granja ganadera ubicada en el Estado Zulia. El mismo se aplicó a 60 muestras provenientes de las mucosas del ganado bovino y 60 muestras provenientes del suelo. Se utilizaron para su determinación técnicas de coloración de Gram, siembra en agar nutriente y agar sangre humana, la identificación bioquímica se realizó a las colonias morfológicamente compatibles determinando: movilidad, catalasa, nitratos, Voges-Proskauer, OF glucosa, lecitinasa, almidón. En el total de muestras analizadas no se identificó B. anthracis, lo cual no significa que el bacilo del ántrax esté ausente en esa región. Por otra parte se aisló un total de 10 especies de Bacillus, donde la especie que predominó fue B. polymyxa en un (42%). En menor porcentaje se encontraron B. sphaericus (2%) B. megaterium (1%) y B. cereus (1%). En cuanto a la diversidad, se registraron 6 especies comunes en suelos y animales como: B. polymyxa, B. brevis, B. subtilis, B. pumilus, B. cereus y B. sphaericus, lo que indica que el 60% de las especies fueron similares para ambos aislamientos. Se demostró que las especies del género Bacillus se encuentran ampliamente distribuidas en los suelos y cuya presencia en estos últimos se correlaciona con su presencia en el animal.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/9020
Aparece en las colecciones: (Salud) Trabajo de pregrado

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