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http://hdl.handle.net/123456789/872
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Título : | Evolución Clínica de los pacientes ingresados por neumonía en relación al Estado Nutricional. Hospital de Niños "Dr. Jorge Lizarraga". Septiembre - Noviembre 2008 |
Otros títulos : | Children |
Autor : | Barbella de Szarvas, Sobeida Rafaela Oviedo, Gustavo Pantaleón García, Nilson Yohan |
Palabras clave : | Neumonía Patrocinadores Niños Pneumonia Malnutrition |
Fecha de publicación : | jul-2013 |
Resumen : | Con la finalidad de determinar la evolución clínica de los pacientes
ingresados por neumonía en relación al estado nutricional en el Hospital
de Niños “Dr. Jorge Lizarraga” de Valencia, Estado Carabobo se realizó
un estudio prospectivo, descriptivo y correlacional. Objetivos: precisar las
características sociales de las familias de los pacientes en estudio,
evaluar el estado nutricional y correlacionarlo con las complicaciones
presentes, precisar la evolución de los parámetros clínicos respiratorios y
de laboratorio, establecer la relación entre las calorías y proteínas
ingeridas habitualmente y el estado nutricional y también entre la estancia
hospitalaria y el estado nutricional. Métodos: Se evaluaron 130 pacientes
ingresados por neumonía entre el 1 septiembre y el 30 de noviembre del
año 2008, se seleccionaron 30 pacientes a quienes se les realizó un
cuestionario. Resultados: El 80% de los pacientes tuvieron Graffar entre
IV y V. Los más afectados por la neumonía fueron aquellos menores de 2
años de edad. Hubo más complicaciones en los pacientes desnutridos. En
ambos grupos fue satisfactoria la evolución de los parámetros clínicos. La
anemia se observó en el 100% de los pacientes estudiados aunque los
valores de hemoglobina fueron más altos en los pacientes sin déficit. No
hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros bioquímicos.
Las dietas ingeridas por el 100% de los pacientes fueron hipocalóricas.
No hubo diferencia significativa entre el tiempo promedio de
hospitalización de ambos grupos. Se recomienda medir el estado
nutricional en todo paciente ingresado con diagnóstico de neumonía y
capacitar a madres, padres y representantes en la elaboración de un
menú balanceado que cumpla los requerimientos nutricionales de
lactantes, preescolares y escolares. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/872 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
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