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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/872

Título : Evolución Clínica de los pacientes ingresados por neumonía en relación al Estado Nutricional. Hospital de Niños "Dr. Jorge Lizarraga". Septiembre - Noviembre 2008
Otros títulos : Children
Autor : Barbella de Szarvas, Sobeida Rafaela
Oviedo, Gustavo
Pantaleón García, Nilson Yohan
Palabras clave : Neumonía
Patrocinadores
Niños
Pneumonia
Malnutrition
Issue Date: Jul-2013
Resumen : Con la finalidad de determinar la evolución clínica de los pacientes ingresados por neumonía en relación al estado nutricional en el Hospital de Niños “Dr. Jorge Lizarraga” de Valencia, Estado Carabobo se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y correlacional. Objetivos: precisar las características sociales de las familias de los pacientes en estudio, evaluar el estado nutricional y correlacionarlo con las complicaciones presentes, precisar la evolución de los parámetros clínicos respiratorios y de laboratorio, establecer la relación entre las calorías y proteínas ingeridas habitualmente y el estado nutricional y también entre la estancia hospitalaria y el estado nutricional. Métodos: Se evaluaron 130 pacientes ingresados por neumonía entre el 1 septiembre y el 30 de noviembre del año 2008, se seleccionaron 30 pacientes a quienes se les realizó un cuestionario. Resultados: El 80% de los pacientes tuvieron Graffar entre IV y V. Los más afectados por la neumonía fueron aquellos menores de 2 años de edad. Hubo más complicaciones en los pacientes desnutridos. En ambos grupos fue satisfactoria la evolución de los parámetros clínicos. La anemia se observó en el 100% de los pacientes estudiados aunque los valores de hemoglobina fueron más altos en los pacientes sin déficit. No hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros bioquímicos. Las dietas ingeridas por el 100% de los pacientes fueron hipocalóricas. No hubo diferencia significativa entre el tiempo promedio de hospitalización de ambos grupos. Se recomienda medir el estado nutricional en todo paciente ingresado con diagnóstico de neumonía y capacitar a madres, padres y representantes en la elaboración de un menú balanceado que cumpla los requerimientos nutricionales de lactantes, preescolares y escolares.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/872
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