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Título : Asociación entre inseguridad alimentaria y estado nutricional en niños escolarizados pertenecientes a la zona sur de Valencia, Venezuela
Autor : Pontiles, Milagros
Yammine Izaguirre, Jacqueline Antoine
Palabras clave : Inseguridad alimentaria
Nutrición - estado nutricional
Estado nutricional
Pobreza e inseguridad alimentaria
Desnutrición y morbimortalidad infantil
Nutrición
Fecha de publicación : jun-2019
Resumen : La inseguridad alimentaria (IA) y la desnutrición, representan problemas a nivel mundial, Venezuela presentó una prevalencia de 80% de IA durante el 2017. El acceso y disponibilidad a los alimentos puede afectar el estado nutricional de la población, siendo la desnutrición una causa de morbimortalidad infantil, repercutiendo en el desarrollo físico e intelectual y aumentando el riesgo de enfermedades infecciosas. Con el objeto de evaluar la IA y su efecto sobre el estado nutricional en escolares, se realizó un estudio no experimental, transversal, de campo, descriptivo y correlacional; integrado por 81 escolares sanos, escolarizados, entre 7-10 años, pertenecientes a la zona sur de Valencia, durante el período junio-octubre del año 2018. Se realizó una evaluación nutricional antropométrica con los indicadores IMC, T/E y CMBI/E. Se determinaron albúmina, proteínas totales, relación albumina/globulina, hematocrito y leucocitos totales. La IA de los hogares se estudió por la Escala latinoamericana y caribeña (ELCSA). Y el nivel socioeconómico por los métodos Graffar Méndez Castellano y Línea de Pobreza. Resultados: el 100% de los hogares estaban en situación de pobreza extrema. El nivel socioeconómico más frecuente según Graffar fue el III, con 38,3%, sin diferencias significativas entre niveles socioeconómicos y medianas de ingreso familiar. La IA, se presentó en 97,5% de los hogares; 48,1% moderada, 24,7% severa y 24,7% leve. Según el IMC: 84,0% escolares estaban eutróficos, 12,3% en desnutrición y 3,7 % en sobrepeso u obesidad. Por la CMB se encontró: 12,3% de desnutrición y 16% en riesgo de desnutrición. El 8,6% de los escolares presentaron hipoalbuminemia, de los cuales 57,1 % estaban desnutridos. Conclusiones: Se encontró altos índices de pobreza e inseguridad alimentaria, sin asociación con el estado nutricional. Se evidenció aumento en los niveles de desnutrición y riesgo de desnutrición, con disminución de la obesidad, en relación a los últimos datos publicados.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/8290
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