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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/8031

Título : Factibilidad técnica-económica de un proceso para la obtención industrial de ácido cítrico
Autor : Silva Barrios Brenly, Vianney
Hernández, Carlos
Herrera Martínez, Oscar Enrique
Palabras clave : Fermentación
Ácidos orgánicos
Sector alimenticio
Ingeniera química
Microbiología industrial
Fecha de publicación : dic-2006
Descripción : Hoy día, es importante la variedad de productos químicos que son producidos mediante hongos o bacterias a través de un proceso de fermentación; uno de estos productos es el ácido cítrico, el cual es uno de los ácidos orgánicos más versátiles y utilizados. El mismo, es ampliamente empleado en muchos sectores manufactureros dentro de los que destacan el sector alimenticio y de bebidas, además del farmacéutico y el de cosméticos, y a pesar de que representa una materia prima como aditivo fundamental en gran parte de los productos ofrecidos por sectores básicos de la industria, Venezuela no cuenta con un proceso de producción industrial, por lo que dicha materia prima debe ser importada en su totalidad. Cabe destacar que la importación total anual de ácido cítrico en Venezuela alcanzó en el año 2004 las 3000 toneladas métricas, generando gastos por el orden de los 4 millones de dólares sin incluir costos por aranceles, fletes, acarreo y otros. (Instituto Nacional de Estadística, 2004) Es por ello, que el presente trabajo tiene como objetivo fundamental, establecer la factibilidad técnico-económica de un proceso para la obtención industrial de ácido cítrico, efectuando para ello en el transcurso de la investigación, síntesis de laboratorio para validar y estudiar procedimientos, estudio de mercado, evaluación de tecnologías, diseño del proceso industrial y la evaluación económica del mismo.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/8031
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