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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/8030

Título : Desarrollo de una fragancia a partir de una mezcla de aceites esenciales de Jazmín Café (Murraya paniculata) y naranja (Citrus sinensis) extraídos con CO2 supercrítico
Autor : Arias, Daniel
Rondón Avila, Yoscany Noedith
Palabras clave : Mezcla de aceites
Fluidos supercríticos
Extracción estático y dinámico
Ingeniera química
Issue Date: Jun-2012
Resumen : Esta investigación se basó en el desarrollo de una fragancia a partir de una mezcla de aceites esenciales de Jazmín Café (Murraya paniculata) y Naranja (Citrus sinensis) extraídos con CO2 supercrítico, para llevar a cabo dicho proceso se empleó una unidad de fluidos supercríticos “Applied Separations Speed SFE” ubicada en el Centro de Investigaciones Químicas (CIQ) de la Universidad de Carabobo. Durante el proceso de extracción supercrítica se estudiaron distintos factores como presión, temperatura, flujo de CO2, tiempo de extracción estático y dinámico para determinar el rendimiento en cada extracción. Las condiciones de operación se establecieron mediante contribuciones de trabajos anteriores, las cuales fueron para la naranja: 100 bar, 35 ºC, 2 L/min de flujo de CO2, tiempo estático 15 minutos y tiempo dinámico 40 minutos; y para el jazmín café: 80 bar, 35 ºC, 4 L/min de flujo de CO2, tiempo estático 15 minutos y tiempo dinámico 30 minutos. Los rendimientos promedios obtenidos para ambas extracciones fueron 0,397% y 0,089% respectivamente. Los extractos obtenidos fueron analizados mediante cromatografía de gases con detector de masa identificándose los siguientes componentes para el aceite esencial de naranja: D-limoneno (82,24%), α – pineno (0,84%), Neral (Cis - citral) 0,51%, Geranial (trans - citral) 0,65%, Octanal (0,47%), entre otros; y para el aceite de jazmín se evidenciaron componentes, como: linalol (2,33%), benzaldehído (1,50%), bencil benzoato (2,54%) y benceno acetaldehído (44,12%). Posteriormente, se formuló la fragancia en base a los aceites esenciales obtenidos, y a través de una encuesta, se obtuvo como resultado que la fragancia es atractiva para un 67 % de la población encuestada.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/8030
Appears in Collections:(Tecnología) Trabajo de pregrado

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