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http://hdl.handle.net/123456789/8030
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Título : | Desarrollo de una fragancia a partir de una mezcla de aceites esenciales de Jazmín Café (Murraya paniculata) y naranja (Citrus sinensis) extraídos con CO2 supercrítico |
Autor : | Arias, Daniel Rondón Avila, Yoscany Noedith |
Palabras clave : | Mezcla de aceites Fluidos supercríticos Extracción estático y dinámico Ingeniera química |
Issue Date: | Jun-2012 |
Resumen : | Esta investigación se basó en el desarrollo de una fragancia a partir de una
mezcla de aceites esenciales de Jazmín Café (Murraya paniculata) y Naranja (Citrus
sinensis) extraídos con CO2 supercrítico, para llevar a cabo dicho proceso se empleó
una unidad de fluidos supercríticos “Applied Separations Speed SFE” ubicada en el
Centro de Investigaciones Químicas (CIQ) de la Universidad de Carabobo.
Durante el proceso de extracción supercrítica se estudiaron distintos factores
como presión, temperatura, flujo de CO2, tiempo de extracción estático y dinámico para
determinar el rendimiento en cada extracción. Las condiciones de operación se
establecieron mediante contribuciones de trabajos anteriores, las cuales fueron para la
naranja: 100 bar, 35 ºC, 2 L/min de flujo de CO2, tiempo estático 15 minutos y tiempo
dinámico 40 minutos; y para el jazmín café: 80 bar, 35 ºC, 4 L/min de flujo de CO2,
tiempo estático 15 minutos y tiempo dinámico 30 minutos. Los rendimientos promedios
obtenidos para ambas extracciones fueron 0,397% y 0,089% respectivamente.
Los extractos obtenidos fueron analizados mediante cromatografía de gases con
detector de masa identificándose los siguientes componentes para el aceite esencial de
naranja: D-limoneno (82,24%), α – pineno (0,84%), Neral (Cis - citral) 0,51%, Geranial
(trans - citral) 0,65%, Octanal (0,47%), entre otros; y para el aceite de jazmín se
evidenciaron componentes, como: linalol (2,33%), benzaldehído (1,50%), bencil
benzoato (2,54%) y benceno acetaldehído (44,12%).
Posteriormente, se formuló la fragancia en base a los aceites esenciales
obtenidos, y a través de una encuesta, se obtuvo como resultado que la fragancia es
atractiva para un 67 % de la población encuestada. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/8030 |
Appears in Collections: | (Tecnología) Trabajo de pregrado
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