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Título : Elaboración de una infusión a base de hojas de mazorca (Zea mays)
Autor : Mujica F., Viky C.
Guanipa, Víctor
Casañas Blanco, Jorge Luis
Palabras clave : Infusión maíz
Propiedades hedónicas
DK-357
Ingeniera química
COVENIN 1562-86
Fecha de publicación : jun-2012
Resumen : La siguiente investigación presenta la elaboración de una infusión a base de hojas de mazorca (Zea Mays) obteniendo así una aplicación comercial a dicho material, realizándose mediante la caracterización de la hoja de mazorca en la cual se obtuvo los componentes que permiten la utilización de dicho material, posteriormente se realizó el diseño experimental empleado que conllevo a la aplicación de las pruebas iniciales y finales de control de la infusión, analizando los efectos producidos por le tiempo de secado de la materia prima y comparando de esta manera los efectos de la modificación de las variables tratadas. El proceso estudiado se integra por una serie de procesos para obtener el producto final entre ellos se puede mencionar secado, trituración y molienda. Para la realización del estudio se trabajó con dos híbridos de mazorca, Amarillo Impacto y DK-357. Ambas hojas se sometieron a dos temperaturas de secado, en un secador de bandejas donde con los datos obtenidos al momento de realizar la practica, se obtuvo la cantidad de agua retirada de agua del material y el tiempo óptimo de secado donde la hoja alcanza una menor humedad. Luego, se hizo un análisis de varianza, para determinar si existía o no una diferencia significativa entre los valores de humedad obtenidos por las curvas de secado. Finalmente se realizó una prueba sensorial a un grupo de personas, después se procedió a agregar otro complemento natural para mejorar las características de la bebida y se realizó un test de pareado simple para una comparación directa; se agregó un poco de anís estrellado (Ilicium verum). Luego de realizar los análisis obtenidos en la investigación se pudo obtener que la bebida aceptada fue de la hoja DK-357 sometida a una temperatura de 60ºC y la mezcla de la infusión con anís estrellado fue la mas aceptada por el panel sensorial, al cumplir con todas las normas pertinentes de calidad y siendo aceptado por sus propiedades hedónicas, se puede concluir que si es factible realizar una infusión a base de las hojas de mazorca. Como recomendación principal se tiene el realizar el estudio de cuales beneficios aportara esta bebida a la salud del consumidor.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/7963
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