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http://hdl.handle.net/123456789/7963
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Título : | Elaboración de una infusión a base de hojas de mazorca (Zea mays) |
Autor : | Mujica F., Viky C. Guanipa, Víctor Casañas Blanco, Jorge Luis |
Palabras clave : | Infusión maíz Propiedades hedónicas DK-357 Ingeniera química COVENIN 1562-86 |
Fecha de publicación : | jun-2012 |
Resumen : | La siguiente investigación presenta la elaboración de una infusión a base de
hojas de mazorca (Zea Mays) obteniendo así una aplicación comercial a dicho
material, realizándose mediante la caracterización de la hoja de mazorca en la
cual se obtuvo los componentes que permiten la utilización de dicho material,
posteriormente se realizó el diseño experimental empleado que conllevo a la
aplicación de las pruebas iniciales y finales de control de la infusión,
analizando los efectos producidos por le tiempo de secado de la materia prima
y comparando de esta manera los efectos de la modificación de las variables
tratadas. El proceso estudiado se integra por una serie de procesos para
obtener el producto final entre ellos se puede mencionar secado, trituración y
molienda. Para la realización del estudio se trabajó con dos híbridos de
mazorca, Amarillo Impacto y DK-357. Ambas hojas se sometieron a dos
temperaturas de secado, en un secador de bandejas donde con los datos
obtenidos al momento de realizar la practica, se obtuvo la cantidad de agua
retirada de agua del material y el tiempo óptimo de secado donde la hoja
alcanza una menor humedad. Luego, se hizo un análisis de varianza, para
determinar si existía o no una diferencia significativa entre los valores de
humedad obtenidos por las curvas de secado. Finalmente se realizó una
prueba sensorial a un grupo de personas, después se procedió a agregar otro
complemento natural para mejorar las características de la bebida y se realizó
un test de pareado simple para una comparación directa; se agregó un poco de
anís estrellado (Ilicium verum). Luego de realizar los análisis obtenidos en la
investigación se pudo obtener que la bebida aceptada fue de la hoja DK-357
sometida a una temperatura de 60ºC y la mezcla de la infusión con anís
estrellado fue la mas aceptada por el panel sensorial, al cumplir con todas las
normas pertinentes de calidad y siendo aceptado por sus propiedades
hedónicas, se puede concluir que si es factible realizar una infusión a base de
las hojas de mazorca. Como recomendación principal se tiene el realizar el
estudio de cuales beneficios aportara esta bebida a la salud del consumidor. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/7963 |
Aparece en las colecciones: | (Tecnología) Trabajo de pregrado
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