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Título : Evaluación de dos procesos diferentes de extracción para la obtención del aceite esencial de mango (Mangifera Indica L.) tipo haden
Autor : Arias, Daniel
Devies, Dariana
Guzmán, Heyrangis
Palabras clave : Pulpa de mango
Técnicas de extracción
Extracción con fluidos supercríticos
Ingeniera química
Fecha de publicación : jun-2012
Resumen : El trabajo que se presenta a continuación se realiza con el objetivo de evaluar el proceso de extracción de aceite esencial de la pulpa de mango (Mangifera indica L.) tipo Haden, mediante la aplicación de dos técnicas de extracción, conocidas como Extracción con Fluidos Supercríticos (EFSC) y el método de Extracción-Destilación Simultánea (EDS) de Likens y Nickerson (1964), permitiendo a su vez comparar ambos procesos tomando como punto de comparación el porcentaje de área de δ-3-careno presente en el aceite extraído. Para cada uno de ellos se estableció un estudio a través de un diseño experimental factorial 23, para determinar las variables más influyentes del proceso y así lograr una mejor calidad a través de un modelo estadístico denominado superficie de respuesta. En la extracción supercrítica las variables manipuladas durante el proceso fueron: presión de operación (bar), tiempo estático (min) y tiempo dinámico (min). Los resultados obtenidos no fueron satisfactorios, ya que la masa del extracto no fue significativa y al caracterizarlo por cromatografía de gases con espectrometría de masas (GC-MS), el porcentaje de δ-3-Careno en el mismo fue igual a cero; impidiendo así la selección del rango adecuado de operación, y por ende la realización del diseño de experimentos 23 y la superficie de respuesta. En la extracción-destilación simultánea se empleó el equipo de vidrio (original de Likens y Nickerson), donde las variables manipuladas fueron: volumen de agua destilada (mL), volumen de solvente (mL) y tiempo de extracción (min). Las condiciones óptimas arrojadas por la superficie de respuesta para la EDS fueron: 18 mL de solvente extractor en 58 min de extracción, para un volumen de agua destilada igual a 300mL; el aceite obtenido, fue caracterizado por GC-MS, identificándose los componentes del mismo, siendo el δ-3-Careno el componente mayoritario (84,95%). El aceite obtenido por la EDS se utilizó como componente para la elaboración de un perfume; demostrando así su aplicabilidad en el área cosmetológica.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/7936
Aparece en las colecciones: (Tecnología) Trabajo de pregrado

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