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http://hdl.handle.net/123456789/7629
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Título : | Propuesta de sistema de control interno, bajo el enfoque COSO, para el departamento de compras y almacén de alimentos y bebidas de la Empresa Hotelera El Recreo, C.A. |
Autor : | Arana Acosta, Arnoldo Antonio Barradas Padilla, Leidy Mar Pérez Fuentes, Erika Maybeth Trejo Zerpa, Yessica Adelina |
Palabras clave : | Control interno Optimización de procesos Riesgos de control Informe COSO Internal control Process optimization Risk control Sistema de contabilidad Sistema de información contable PYMI Ciencias administrativas y contables Administración comercial y contaduría pública |
Fecha de publicación : | oct-2011 |
Resumen : | La presente investigación tiene como objetivo general proponer un sistema de control interno bajo el enfoque COSO, para el Departamento de compras alimentos y bebidas de la empresa Hotelera el Recreo, C.A., con la finalidad de optimizar los procedimientos administrativos de compra y manejo de inventarios del Almacén de Alimentos y Bebidas. Ésta propuesta surge, frente a la problemática que se evidencia en los departamentos a que se hace referencia, donde se violan totalmente los principios de control, siendo vulnerables a fraudes y despilfarros de recursos. En virtud del amplio y reconocido éxito que ha tenido la implementación de la metodología COSO en innumerables organizaciones, tanto públicas como privadas hemos centrado la solución del problema en la adaptación del proceso administrativos de éstos departamentos siguiendo los parámetros que establece el Enfoque COSO, concatenando éstos procedimientos en los cincos componentes que constituyen ésta metodología y que son de vital importancia para hacer efectivo el principal objetivo del Departamento de Compras, que debe ser la reducción de costos, obtención de utilidades y eficiencia en el servicio, así como mejorar el manejo, almacenaje y buen uso de los recursos en el almacén, promoviendo consistencia en el seguimiento de las practicas deseadas para el funcionamiento de ésta empresa del ramo hotelero, contribuyendo a la optimización de sus procesos y mitigando los riesgos para lograr los objetivos. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/7629 |
Aparece en las colecciones: | (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado
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