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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/7321

Título : Mejoramiento de la estabilidad del producto Amitrack durante el almacenamiento
Autor : Fernández, Celeste
Tovar, Amelia
Pérez, Ana
Sosa, Gody
Palabras clave : Laboratorio
Caracterización fisicoquímica
Ingeniería química
Fecha de publicación : abr-2008
Resumen : El objetivo principal del presente trabajo fue mejorar la estabilidad del producto Amitrack®, elaborado por la empresa Tracker Agro Industrial C.A., durante el almacenamiento. Los experimentos se realizaron en el laboratorio de Tracker Agro Industrial C.A. y el Laboratorio de Química Orgánica del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias y Tecnología (FACyT). El análisis experimental del producto se llevó a cabo en tres etapas: en la primera etapa se realizó la caracterización fisicoquímica del producto Amitrack® líquido y la caracterización fisicoquímica y espectroscópica del sólido que se forma durante el almacenamiento del mismo. En la segunda etapa se analizaron las variables que influyen en la estabilidad del producto seleccionándose las que pudieran generan alguna alteración en el mismo. Se escogieron tres factores y dos niveles para realizar un diseño experimental factorial completo, a fin de examinar la incidencia de los factores en el producto sometido a condiciones de envejecimiento prematuro por radiación UV. Posteriormente se elaboraron los productos con las distintas formulaciones a nivel de laboratorio. En la tercera etapa se realizó el análisis estadístico de los resultados obtenidos, seleccionando la formulación que presentó mejor comportamiento, de acuerdo a las variables respuestas, y se le realizó un estudio económico. Entre las conclusiones más relevantes está que las características fisicoquímicas del sólido estudiado coinciden con los grupos funcionales hallados en los estudios espectroscópicos. El sólido es el resultado del proceso de degradación del ingrediente activo amitraz, el punto de fusión del mismo se encuentra entre [(112 – 118) ± 2] ºC superior al del ingrediente activo [(72 – 76) ± 2] ºC. La mezcla de ingredientes xileno-Detex es la más óptima para mantener los parámetros de calidad del producto Amitrack®, evitando la degradación del componente activo. Se recomienda elaborar el producto a nivel de proceso siguiendo la metodología adecuada y respetando el orden de adición de los ingredientes y tiempo de mezclado; así como la realización de estudios más rigurosos y prolongados a condiciones extremas con la nueva formulación.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/7321
Aparece en las colecciones: (Tecnología) Trabajo de pregrado

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