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Título : Propuesta de mejora en el proceso de fabricación de bebidas carbonatadas. Caso: AJEVEN Planta Valencia. Estado Carabobo
Autor : Mejías Acosta, Agustín
Moscoso, Lorena
Palabras clave : Carbonatación
Producto inocuo
Indice de capacidad
Ingeniería industrial
Fecha de publicación : nov-2011
Resumen : El presente trabajo se llevo a cabo en la empresa AJEVEN C.A., dedicada a la fabricación de bebidas, la investigación tienen como objetivo principal proponer mejoras en el proceso de llenado. Para el desarrollo de dicho propuesta fue necesario un análisis del proceso de elaboración de bebidas carbonatadas donde se determino que las variables de mayor importancia son la temperatura de llenado y el volumen de CO2, para el control de dichas variables es necesario evaluar y establecer métodos y criterios utilizados por la empresa, proponiendo la implementación de la metodología 5’BAS para garantizar un sitio de trabajo limpio y ordenado que permita la elaboración de un producto inocuo. Por otra parte, en reunión con los expertos integrantes del departamento de Aseguramiento de la Calidad se formularon estrategias de mejora tales como, control estadístico de las variables del proceso, crear mesas de trabajo que evalúen los problemas hasta encontrar su causa raíz. Por último al establecer un control estadístico del proceso de llenado, este fue posible para una sola variable, volumen de CO2 disuelto en la bebida, sin embargo los resultados obtenidos no fueron satisfactorios, ya que a pesar que el sistema se encuentra bajo control estadístico los resultados de índices de capacidad arrojan que el proceso no es capaz de cumplir con las especificaciones del producto, por tanto es necesario la verificación y reparación de los sistemas que componen el proceso de llenado como son enfriamiento y carbonatación, una vez detectadas y reparadas las fallas comprobar posteriormente su capacidad
URI : http://hdl.handle.net/123456789/6873
Aparece en las colecciones: (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado

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