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Título : Control simultáneo de las variables operacionales del proceso de envasado, aplicando la metodología de superficies de respuesta caso: Cervecería Polar, planta San Joaquín
Autor : García, Teodoro
Draganov González, Daniela Virginia
Rojas Zuniga, Jahiker Robert
Palabras clave : Diseño central compuesto
Merma de líquido
Nivel de oxígeno
Ingeniería industrial
Métodos estadísticos multivariantes
Fecha de publicación : nov-2013
Resumen : En el proceso de envasado de la cerveza, intervienen diversas variables operacionales, las cuales deben ser controladas a fin de garantizar un producto terminado que cumpla con los estándares de calidad establecidos y a su vez asegurar el uso eficiente de los recursos disponibles. Dichas variables operacionales son: la velocidad de la línea de producción, el volumen inicial de líquido en la botella y la presión del sistema de inyección de agua a alta presión o presión de HDE, las mismas afectan las variables de calidad: merma de líquido y el nivel de oxígeno presente en cada botella, el cual otorga a la cerveza propiedades específicas en cuanto a sabor y espuma; pero en niveles elevados acelera su efecto oxidante y disminuye la duración de la misma. El propósito del presente Trabajo de Grado, es determinar una combinación factible de valores para las variables operacionales del proceso, que permita reducir la merma de líquido por concepto de rebose y mantener dentro de especificaciones el nivel de oxígeno presente en cada botella. Se aplicó un diseño central compuesto con centro en las caras a una superficie de respuesta con espacio de solución restringido, posteriormente se aplicó una función de deseabilidad y se obtuvo un resultado factible para la solución simultánea de las dos superficies en estudio. Se propusieron valores de presión de HDE igual a: 3.14, 3.09 y 3 bar, y volumen inicial 224 ml, para velocidades de línea de: 800, 900 y 1000 bot/min respectivamente. Se estimó una reducción en la merma equivalente a 126 cajas de producto al día, solo para la línea 13 y nivel de oxígeno ubicado en un rango de 75 a 195 ppb.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/6825
Aparece en las colecciones: (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado

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