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http://hdl.handle.net/123456789/6825
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Título : | Control simultáneo de las variables operacionales del proceso de envasado, aplicando la metodología de superficies de respuesta caso: Cervecería Polar, planta San Joaquín |
Autor : | García, Teodoro Draganov González, Daniela Virginia Rojas Zuniga, Jahiker Robert |
Palabras clave : | Diseño central compuesto Merma de líquido Nivel de oxígeno Ingeniería industrial Métodos estadísticos multivariantes |
Fecha de publicación : | nov-2013 |
Resumen : | En el proceso de envasado de la cerveza, intervienen diversas variables
operacionales, las cuales deben ser controladas a fin de garantizar un producto
terminado que cumpla con los estándares de calidad establecidos y a su vez
asegurar el uso eficiente de los recursos disponibles. Dichas variables operacionales
son: la velocidad de la línea de producción, el volumen inicial de líquido en la botella
y la presión del sistema de inyección de agua a alta presión o presión de HDE, las
mismas afectan las variables de calidad: merma de líquido y el nivel de oxígeno
presente en cada botella, el cual otorga a la cerveza propiedades específicas en
cuanto a sabor y espuma; pero en niveles elevados acelera su efecto oxidante y
disminuye la duración de la misma. El propósito del presente Trabajo de Grado, es
determinar una combinación factible de valores para las variables operacionales del
proceso, que permita reducir la merma de líquido por concepto de rebose y
mantener dentro de especificaciones el nivel de oxígeno presente en cada botella.
Se aplicó un diseño central compuesto con centro en las caras a una superficie de
respuesta con espacio de solución restringido, posteriormente se aplicó una función
de deseabilidad y se obtuvo un resultado factible para la solución simultánea de las
dos superficies en estudio. Se propusieron valores de presión de HDE igual a: 3.14,
3.09 y 3 bar, y volumen inicial 224 ml, para velocidades de línea de: 800, 900 y 1000
bot/min respectivamente. Se estimó una reducción en la merma equivalente a 126
cajas de producto al día, solo para la línea 13 y nivel de oxígeno ubicado en un rango
de 75 a 195 ppb. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/6825 |
Aparece en las colecciones: | (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado
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