(Institución)
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
10 Sistemas Productivos y Desarrollo Sustentable >
(Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/6775

Título : Disminución de desperdicios en una línea de producción de pasta de tomate caso: Procesadora Naturalyst
Autor : Ortiz, Florángel
Cachutt Alvarado, Marisabel
Villa Losada, Carlos Diego
Palabras clave : Producción
Pasta de tomate
ESIDE
Ingeniería industrial
Fecha de publicación : nov-2011
Resumen : Esta investigación tiene como objetivo general, disminuir los desperdicios presentes en la línea de producción de pasta de tomates de la empresa Naturalyst S.A. Para ello fue necesario identificar los desperdicios, determinar sus causas y proponer mejoras en el proceso de la fabricación. La herramienta que permitió organizar, simplificar y estructurar el desarrollo de este trabajo, fue la metodología: Eliminación Sistémica de Desperdicios (ESIDE). Siguiendo los pasos descritos en la misma, se realizó un análisis de la situación actual en toda la línea de pasta de tomate, específicamente en su presentación de vidrio 12x500gr; para luego proceder al diseño y selección de alternativas de solución. Una vez aplicada la metodología se detectó y analizó un total de doce desperdicios, de los cuales los que generan mayor impacto en la línea de tomate, son la inadecuada distribución de la planta, el sobreesfuerzo, y las demoras de la línea, para los cuales se propuso como solución la redistribución de la planta, la implementación de un sistema de gancho manipulador de tomate y la de una nueva etiquetadora. Con las mejoras propuestas se mejora el flujo del proceso y los gastos económicos en el mismo, disminuyendo un 61,25% de los desperdicios encontrados en la línea de pasta de tomate. La inversión total de las mejoras propuestas es de Bs. 339.848, la cual es recuperada en 3 meses.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/6775
Aparece en las colecciones: (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
macachutt.pdfTEG Cachutt Marisabel Y Villa Carlos3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.