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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/6227

Título : Conocimiento que posee el familiar del paciente oncológico en etapa terminal sobre la nutrición enteral
Autor : Maldonado García, Marlene Margarita
Carrizales Hernández, Douglas Rafael
Ruiz Rodríguez, Patricia Elena
Sánchez Pacheco, Soris Zoraida
Palabras clave : Nutrición enteral
Pacientes oncológicos
Oncología
Enfermería
Issue Date: Dec-2013
Descripción : La presente investigación estuvo motivada por las necesidades educativas en los familiares de los pacientes oncológicos en etapa terminal que reciben nutrición enteral en el Hospital Oncológico “Dr. Miguel Pérez Carreño” Naguanagua Edo. Carabobo con el objetivo de determinar el conocimiento que posee el familiar del paciente oncológico en etapa terminal sobre la nutrición enteral en relación a las complicaciones gastrointestinales y complicaciones mecánicas. Metodológicamente corresponde a un estudio tipo factible de diseño no experimental, de campo univariable, la población estuvo conformada por 40 familiares y la muestra por un número de 12 familiares de pacientes oncológicos en etapa terminal el cual representa el 30% de la población, los cuales se encontraban en el Hospital Oncológico “Dr. miguel Pérez Carreño”, durante el mes Noviembre del 2013. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista, bajo un instrumento de tipo cuestionario que mide conocimiento con preguntas cerradas, estructurado con 21 ítems, validado por juicio de expertos y la confiabilidad se obtuvo a través de la ecuación de Kuder – Richardson (K – R20). Corroborándose un valor de coeficiente sustancial o moderado de 0,997. Los resultados se presentaron en cuadro con frecuencia absoluto y porcentual. Las conclusiones más relevantes del estudio fueron: que los familiares del paciente oncológico en etapa terminal arrojaron un 83,3% de desconocimiento sobre los componentes de la nutrición enteral, los entrevistados no emplean cuidados apropiados para disminuir complicaciones en la administración de nutrientes; en vista de la carencia y los problemas detectados se hace indispensable pequeñas recomendaciones para el equipo de la salud.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6227
Appears in Collections:(Salud) Trabajo de pregrado

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