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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/5836

Título : Evaluación microbiológica y sanitaria en manipuladores de alimentos de venta ambulante, Municipio Girardot, estado Aragua
Autor : Cáceres, José Luis
Sibrian R., Bethelgeuse
Palabras clave : Staphylococcus aureus
Enterobacterias
Manipulación de alimentos
Venta ambulante
Coliformes totales y fecales
Epidemiología de Enfermedades metaxénicas
Saneamiento Ambientalotal
Staphylococcus aureus
Enterobacterias
Food handler
Nf. Peddling
Total coliforms and fecal
Issue Date: Jan-2014
Resumen : El consumo de alimentos en la vía pública es un fenómeno de gran importancia sanitaria, económica y sociocultural. Para conocer la calidad microbiológica y sanitaria e identificar los factores asociados a la manipulación y cumplimiento de la norma COVENIN, en la zona centro del Municipio Girardot, estado Aragua, fueron evaluados mediante una encuesta, 94 manipuladores de alimentos de venta ambulante. La prevalencia de microorganismos en fosas nasales fue: Staphylococcus aureus (12,8%), K.pneumoniae subsp pneumoniae (4,3%) y un aislamiento con ambos microorganismos (1,1%). En orofarínge, S. aureus: 12,8% y K.pneumoniae subsp pneumoniae 1,1%. En regiones palmares: K.pneumoniae subsp pneumoniae fue el aislamiento más prevalente (12,8%) seguido de S. aureus (10,6%). Sólo para aerobios mesófilos y coliformes totales hubo significancia estadística (p<0,05). Al relacionar la manipulación y coliformes totales, el empleo del paño para limpiar el puesto, la falta de limpieza alrededor del mismo, el déficit de depósitos para desechos y fallas en la conservación del área de preparación de alimentos, incumplieron con la norma (p<0,05). Todos los manipuladores incumplen con la norma para aerobios mesófilos y coliformes fecales, en la preparación de jugos, perros calientes y frituras. No es suficiente con entregar un certificado de salud y un permiso sanitario para trabajar con alimentos en expendios públicos. Es necesario implementar un sistema de vigilancia epidemiológica y ejercer un control microbiológico y ambiental periódico en los establecimientos, con el fin de mejorar la calidad sanitaria de los puestos y de los productos, para el resguardo de la salud del consumidor
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5836
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