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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/5717

Título : Desarrollo de un proceso de refinación de aceite de palma a nivel industrial
Autor : Fraute, Eduardo
Carrero Silva, Luis Jesus
Giron Santana, Leandro Antonio
Palabras clave : Ingeniería química
Refinación alcalina
Refinación física
Aceite de palma
Elaeis guineensis
Fecha de publicación : nov-2010
Resumen : El objetivo principal de este trabajo fue desarrollar un proceso de refinación de aceite de palma (Elaeis guineensis) utilizando los insumos y equipos disponibles en una planta procesadora de aceites vegetales. Luego de hacer el análisis del problema y estudiar los diferentes métodos de refinación de aceite vegetal, se determinó que el método de refinación físico es el que mejor satisface los criterios y restricciones establecidas en el análisis del problema. Las pruebas realizadas en el laboratorio para determinar los materiales de fabricación y condiciones de operación para el pretratamiento del aceite de palma dieron los siguientes resultados para el blanqueo: temperatura: 110ºC; dosificación de adsorbente: 1%; tiempo de contacto: 30 minutos; tipo de adsorbente: todos los probados dieron resultados satisfactorios. Realizadas las modificaciones necesarias, se hicieron las pruebas en la planta, logrando obtener un aceite de palma refinado con las siguientes características: acidez libre: 0.04%; contenido de fósforo: 1,07 ppm.; color Lovibond: 4,6 unid. rojo; índice de peróxidos: 0,0 meq. O2 / kg de aceite; humedad:  0,05 %; impurezas:  0,05 %; lo cual satisface los requerimientos establecidos en el análisis del problema. Además, con el proceso desarrollado se redujo la pérdida de aceite en un 8,07% en comparación con el método de refinación química que está utilizando la planta. Finalmente se concluyó que las modificaciones realizadas a los equipos y procesos de la planta fueron efectivas para lograr un producto dentro de las especificaciones establecidas, con lo que demostró que una refinería de aceites convencionales, puede ser acondicionada para la refinación física del aceite crudo de palma. Por último se recomienda instalar equipos de control automático de procesos y mantener programas de adiestramiento al personal, con el fin de disminuir los errores operacionales y mejorar los tiempos de los procesos.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/5717
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