|
Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de Postgrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/5603
|
Título : | Niveles de cromo sérico en pacientes portadores de diabetes Mellitus tipo 2 que acuden a consulta externa de medicina interna del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde |
Autor : | Constantino Chahin, Ramez Vega Bonnet, verónica Cecilia |
Palabras clave : | Diabetes Cromo Glicemia Glucose Chromium Medicina interna |
Fecha de publicación : | may-2013 |
Resumen : | Introducción: El tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, es integral, implica la
utilización de diversas estrategias y terapias alternativas como el uso de oligoelementos,
tales como el cromo, a fin de conseguir un adecuado control metabólico. Objetivo:
Determinar niveles de cromo sérico en pacientes portadores de diabetes que acuden a
consulta externa de Medicina Interna del HUAL. Material y Métodos: Es un estudio
descriptivo, transversal realizado entre Febrero- Julio 2007. Se reclutaron 100 pacientes, de
los cuales 50 son portadores de diabetes y 50 pacientes no diabéticos, entre 30 y 79 años de
edad, a los pacientes diabéticos se les realizó cromo sérico, glicemia basal, hemoglobina
glicosilada, (HbA1c) y a los no diabéticos cromo sérico, glicemia basal y cálculo de
índice de masa corporal a ambos grupos. Resultados: El grupo de pacientes con diabetes
registró un promedio de cromo de 0,38 ± 0,02, μg los pacientes no diabéticos, un
promedio de cromo de 0,60 ± 0,01 μg. En cuanto al estado nutricional, fueron más
frecuentes los pacientes normales en el grupo de los no diabéticos y el sobrepeso, entre los
pacientes con diabetes. La Glicemia en ayunas de los diabéticos registro un promedio de
203,38 +/- mg/dl, el grupo control registró un promedio de 87,88 +/- 3,9 mg/dl; en lo que
respecta a la HA1c, los diabéticos registraron un promedio de 7,81 ± 0,17. Conclusiones:
El presente estudio confirma que los niveles de cromo en pacientes diabéticos, es inferior
al del grupo de pacientes no diabéticos. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/5603 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|