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http://hdl.handle.net/123456789/5468
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Título : | Hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes de dos Instituciones Educativas en Valencia-Venezuela |
Autor : | Páez Valery, María De La Concepción López, Trina Amelia |
Palabras clave : | Hábitos alimentarios Adolescencia Dieta no saludable Estrato social Nutrición |
Fecha de publicación : | jul-2017 |
Resumen : | Las enfermedades cardiovasculares constituyen un problema de salud pública a
nivel mundial. El objetivo de este estudio fue evaluar los hábitos alimentarios,
estilo de vida y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes (12 y 18 años)
que asistieron a dos escuelas en Valencia 2009-2010. Fue un estudio
retrospectivo, no experimental, de corte transversal, de campo, descriptivo y
correlacional. Para la estratificación socioeconómica se realizó Graffar. Los
hábitos alimentarios y el consumo de energía y nutrientes se evaluaron mediante
el recordatorio de 24 horas y se empleó el test de actividad física de Godard para
el patrón de actividad física. Se obtuvieron las medidas: peso, talla, circunferencia
de cintura y se calcularon: índice de masa corporal (IMC) e índice cintura talla
(ICT). Se determinaron variables bioquímicas: colesterol total, triglicéridos y
lipoproteína de alta densidad (HDL-c). La lipoproteína de baja densidad (LDL-c),
colesterol no-HDL e índices de aterogenicidad fueron calculados. Se evaluaron
172 adolescentes de 12,8 ± 1,40 años; 60,6% femenino y 39,4% masculino,
35,2% eran pobres (Graffar IV y V). El 49,4% y 51,8% de los adolescentes
consumían menos de una ración/día de frutas y vegetales respectivamente y
90,6% menos de una ración/semana de pescado. Más del 50% de los
adolescentes mostró actividad física insuficiente, déficit calórico y consumo
deficiente de micronutrientes como: vitaminas A, E, ácido fólico y calcio. Asimismo
16,8% presentaron sobrepeso y 6,6% obesidad y 22,9% tenían riesgo metabólico
ICT>0,5. Los hábitos alimentarios de los adolescentes en este estudio fueron
inadecuados; por tanto, resulta necesario mejorar su patrón alimentario y
adecuarlo a una dieta saludable. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/5468 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
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