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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/5414

Título : Desarrollo de un sistema de análisis de riesgo y puntos críticos de control en la línea de producción de alimentos concentrados de la Empresa Granjas Alconca
Autor : Mieres Pitre, Alberto
León, Alicia
Hernández García, Oscarina Manuelita
Palabras clave : Ingeniería química
HACCP
Inocuidad
Patógenos
Puntos críticos de control
Calidad y productividad
Issue Date: May-2011
Resumen : HACCP, Sistema De Calidad, Inocuidad, Patógenos, Limites De Control, Acciones Correctivas. la producción primaria, el procesamiento, almacenamiento y distribución. Entre sus beneficios están, lograr un producto y un proceso diferenciado que cumple con los requisitos de inocuidad e higiene. Además, es sugerido por el Codex Alimentarius y es aceptado internacionalmente como parámetro de referencia. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar puntos críticos de control en un proceso de elaboración de alimentos concentrados para cerdas reproductoras con la finalidad de mejorar la inocuidad del alimento en cada etapa del proceso. Para la realización del trabajo se recorrieron las diferentes etapas de la elaboración de los alimentos para animales de la empresa mencionada. Luego de recabar toda la información y teniendo pleno conocimiento global de la producción y almacenamiento, se formó un equipo interdisciplinario, se armó un diagrama de flujo del proceso de producción y se identificaron los potenciales peligros físicos, químicos y microbiológicos que podrían contaminar el alimento y sus medidas de prevención. Posteriormente, se identificaron los puntos críticos de control (PCC) donde enfocar los recursos, los PCC más importantes fueron la cubicación, el almacenamiento de la materia prima, que tienen factores influyentes como son la temperatura y la humedad, además de la proliferación de insectos. Se determinaron los sistemas de monitoreo y los límites críticos o tolerancias que no debían ser sobrepasados. Para el caso de que esto sucediese, se enumeraron las acciones correctivas. Por último, se dejaron diseñados los procedimientos de verificación, registros y documentación para la empresa, ubicándose en un software de control llamado Plan HACCP, para un mejor control.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5414
Appears in Collections:(Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado

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