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Título : Variación del estado nutricional de pacientes pediátricos en diálisis peritoneal y hemodiálisis
Autor : Ortega, María
Cárcamo Vásquez, Pamela Alejandra
Palabras clave : Desnutrición
Enfermedad renal crónica
Diálisis
Desnutrition
Kidney cronic disease
Dialysis
Nefrología pediátrica
Fecha de publicación : oct-2017
Resumen : La enfermedad renal crónica (ERC) es un proceso fisiopatológico de etiología variada. A pesar de las diferentes terapias dialíticas, no son capaces de suplir todas las funciones que el riñón realiza, manteniéndose un estado de uremia crónica con deterioro progresivo y general del paciente a lo largo de los años, siendo afectado en gran medida el estado nutricional tanto en hemodiálisis (HD) como en diálisis peritoneal (DP). Metodología: investigación descriptiva, comparativa, longitudinal y no experimental. Muestra: 33 pacientes con ERC en DP y HP, durante el periodo Enero 2008-Diciembre 2016, se revisaron las historias clínicas de consulta de diálisis del servicio nefrología pediatría recaudando parámetros como peso, talla, pliegue tricipital, circunferencia braquial, los indicadores antropométricos de peso/edad, tala/edad, peso/talla, circunferencia braquial, área muscular y grasa /edad; y algunos indicadores bioquímicos, se identificó la existencia de comorbilidades asociadas, causa de enfermedad renal crónica y diagnóstico nutricional. Resultados: Hubo disminución del número de pacientes en los cortes de estudio debido a fallecimientos, trasplante y referidos. El grupo etáreo más frecuente fueron los adolescentes 51,52%, el sexo masculino predominó (72,72%). El estrato socioeconómico más frecuente fue el IV (51,52%). En cuanto a parámetros antropométricos peso/ edad se encontraba normal en la etapa pre-dialítica, hacia los dos años, talla/edad se evidencia como normal en pre diálisis, ya partir de los 6 meses hasta los dos años predomina la talla baja, peso/talla se mantuvo normal. En cuanto a la bioquímica la creatinina y el ácido úrico aumentaron desde el inicio hasta los dos años; el potasio, la hemoglobina y el hierro disminuyeron desde el inicio hasta los dos años. El diagnostico nutricional que predomino fue el normal. El tipo de comorblidad mas frecuente fue la infecciosa. Conclusión: se evidencia sobrediagnósticos nutricionales por la falta de precisión en las historias clínicas revisadas.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/5310
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