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Título : Índice de masa corporal e hipertensión arterial en trabajadores de producción de una empresa metalmecánica
Autor : Rodríguez Lastra, Jesús Clemente
Vázquez Perdomo, Yuliet
Palabras clave : Indice de masa corporal
Hipertensión arterial
Body mass index
High blood pressure
Salud ocupacional
Fecha de publicación : abr-2015
Resumen : Objetivo: Correlacionar los factores de riesgos cardiovasculares cuantificables con los valores de presión arterial en los trabajadores del área de producción de una empresa metalmecánica en Valencia estado Carabobo desde el año 2010 al 2013. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, longitudinal, en una población de 19 trabajadores de una empresa metalmecánica. Se tomó una muestra de 12 historias de trabajadores del área de producción, de las cuales se tomó información de las siguientes variables: Valores de colesterol y triglicéridos, talla, peso, presión arterial e índice de masa corporal durante el lapso del 2010 al 2013. Resultados: Se aplicó la correlación de Pearson mediante el programa estadístico SPSS 22,0. Se evidenció que no existe relación estadísticamente significativa entre Presión diastólica- Triglicéridos (r = 0,174; P = 0,588); Presión sistólica- Triglicéridos (r = - 0,52; P = 0,083); Presión diastólica- Colesterol (r = 0,439; P = 0,153); Presión sistólica- Colesterol (r = - 0,077; P = 0,812); Presión diastólica- IMC (r = 0,463; P = 0,129); Presión sistólica- IMC (r = 0,311; P = 0,325). Durante los 4 años del estudio el IMC Normal y obesidad presentó tendencia a la baja y el sobrepeso se mantuvo estable durante el periodo de estudio; Los valores de triglicéridos en los trabajadores estuvieron inconstantes durante los 4 años en estudio, viceversa los valores del colesterol en los trabajadores presento un descenso durante los años 2011 al 2012 Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre la hipertensión arterial evidenciada en los trabajadores de producción con los valores de índice de masa corporal, ni con los valores de colesterol y triglicéridos. En cuanto al IMC durante el periodo de estudio, la obesidad presentó tendencia al descenso, el sobrepeso se mantuvo estable desde el 2011 al 2013, y el IMC normal mantuvo valores variables durante el 2010 al 2012 con tendencia al aumento en el año 2013. El colesterol presento tendencia a a la baja, así como los triglicéridos se comportaron de forma irregular.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/5193
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