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http://hdl.handle.net/123456789/5022
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Título : | Composición química y toxicidad oral aguda del aceite esencial de Lippia alba en ratones |
Otros títulos : | Chemical composition and oral acute toxicity of Lippia alba essential oil in mice |
Autor : | Aular, Yalitza Villamizar-Véliz, Merlin Pérez, Yesenia Pérez, Víctor |
Palabras clave : | Lippia alba Composición química Toxicidad aguda oral Aceite esencial Chemical composition Oral acute toxicity Essential oil |
Issue Date: | Apr-2016 |
Editorial : | Universidad de Carabobo |
Citación : | Aular, Y., Villamizar-Véliz, M., Pérez, Y. and Pérez, V. (2016). Composición química y toxicidad aguda oral del aceite esencial de Lippia alba en ratones. Revista Salus, 20(1), pp.43-51. |
Resumen : | La Lippia alba (L. alba), de la familia Verbenaceae, conocida
popularmente como “Cidrón” o “poleo”; dependiendo de su ubicación
geográfica, el suelo donde se desarrolla y tejido o órgano, presenta
aceites esenciales en su composición, que son empleados en
medicina natural y tradicional para el tratamiento de trastornos
digestivos, respiratorios, enfermedades de la piel y sedante, a través
de infusión o decocción de hojas, partes aéreas o flores. Por lo que
posee un elevado potencial terapéutico, siendo importante detectar
posibles efectos tóxicos post administración. Por lo cual, el objetivo
del estudio fue evaluar la composición química y la toxicidad aguda
oral del aceite esencial de L. alba a dosis única y dosis repetida. Se
extrajo el aceite esencial de las hojas y partes aéreas, por destilación
con arrastre de vapor utilizando una Trampa de Clevenger y se
analizó por cromatografía de gases acoplada a detector de masas.
Se evaluó la toxicidad, utilizando ratones NRMI de ambos sexos y las
Guías OECD 423 y 407. Se obtuvieron 34 constituyentes del aceite
esencial, los mayoritarios fueron: geranial (45,30%), neral (30,23%),
beta-farnesol (7,78%), cariofileno (2,85%), azuleno (2,52%) y
beta- irceno (2,38%). Se evidenciaron (Guía OECD 423) signos y
síntomas de daño neurológico y motor moderado (900 mg/Kg del
aceite esencial) con 100% de supervivencia y severo (1500 mg/
Kg) letales para los machos y, con 2000 mg/Kg todos los animales
fallecieron. Se concluye que en el aceite esencial predominaron
los constituyentes geranial y neral; clasificados como quimiotipo
“citral” y que de acuerdo a la Clasificación de Toxicidad del Sistema
Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos
Químicos (ONU-SGA, 2011), corresponde a la categoría 4 (DL50 se
ubica entre 300-2000 mg/Kg). |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/5022 |
ISSN : | 2443-440x (en línea) 1316-7138 (impresa) |
Appears in Collections: | (Salud) Articulos
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mvillamizar.pdf | Aular, Y., Villamizar-Véliz, M., Pérez, Y. and Pérez, V. (2016). Composición química y toxicidad aguda oral del aceite esencial de Lippia alba en ratones. Revista Salus, 20(1), pp.43-51. | 433,78 kB | Adobe PDF | View/Open |
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