Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de Postgrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/4885
|
Título : | Disfagia en pacientes con evento cerebrovascular ingresados en el servicio de medicina interna |
Autor : | Albella, Ana Naveda Barrios, Nataly del Carmen |
Palabras clave : | Disfagia en evento Cerebrovascular Características Dysphagia in stroke Features. Medicina interna |
Fecha de publicación : | oct-2015 |
Resumen : | La deglución es el transporte de alimentos, saliva y líquidos desde la cavidad oral al estómago. Las alteraciones de la deglución se llaman disfagia, son frecuentes en el Evento Cerebrovascular (ECV) y puede ser su única manifestación. Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas de pacientes con Evento Cerebrovascular ingresados en el Servicio Autónomo Hospital Central de Maracay en marzo – julio del 2015. Materiales y Métodos: en el estudio se incluyó 31 pacientes que fueron ingresados con el diagnóstico de evento cerebrovascular de cualquier naturaleza que se les demostró a través del test de volumen – viscosidad que tenían disfagia y el grado de la misma. Se les hizo seguimiento durante la hospitalización para identificar complicaciones no nutricionales asociadas a la disfagia y un mes posterior al egreso se les administró el test SWAL QoL para establecer afectaciones en la calidad de vida. Resultados: de los pacientes el 54,8%, fueron hombres y predominó los ECV isquémicos. Fue más frecuente con 22% la disfagia leve seguida de cerca de la moderada ambas en ECV isquémicos. La complicación más frecuente fue la IRB y broncoaspiración en la disfagia moderada. El dominio de la salud mental donde el promedio de puntaje fue de 100, seguido de selección de alimentos con 87,5 y apetito con 83. Conclusiones: la disfagia puede ser un factor predictor de morbimortalidad en los pacientes con ECV. La disfagia no predomina en un tipo de ECV pero a mayor grado de disfagia mayor deterioro general y susceptibilidad de complicaciones. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/4885 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|