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Título : Efectos metabólicos de los inhibidores de la DPP-4 en diabéticos tipo 2 obesos. Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera” junio 2015 marzo 2016
Autor : Chirinos, Migyeris
Ariza Romero, Kimberly Saray
Palabras clave : Obesidad
Diabetes Mellitus
Inhibidores de la DPP-4
Obesity
Diabetes Mellitus
DPP-4 Inhibitors
Medicina interna
Fecha de publicación : oct-2016
Resumen : La obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por un aumento anormal del peso corporal debido a la acumulación excesiva de grasa. Es un factor predisponente a la aparición de enfermedades crónico-degenerativas, siendo la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), conllevada por el síndrome metabólico. Los hipoglicemiantes orales son medicamentos de utilidad sólo para tratar la DM2, siendo de especial relevancia los inhibidores de la DPP-4. Objetivo:Analizar el efecto metabólico de los inhibidores de la DPP-4 en pacientes diabéticos tipo 2 obesos que acudieron a la consulta externa de Medicina Interna de la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera” entre Junio 2015 y Marzo 2016. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo y comparativo, de campo, longitudinal y prospectivo, con evaluaciones al inicio del tratamiento médico, a los 3 meses y a los 6 meses. Resultados: 76,9 % de los pacientes eran mujeres, siendo el grupo de edad predominante el de 60 a 69 años. El peso tuvo un promedio de 84,35 Kg y el IMC una media de 34,62 Kg/m2. El promedio de colesterol fue 182,5 mg/dL, de triglicéridos 210,46 mg/dL, el de glicemia se ubicó en 193,76 mg/dL y el dehemoglobina glicosilada 8,05 %. A los 3 meses de seguimiento el peso tuvo un promedio de 82,53 Kg, el IMC una media de 33,85 Kg/m2, colesterol 178,46 mg/dL, triglicéridos 182,03 mg/dL, glicemia 150,03 mg/dLy la hemoglobina glicosilada 6,71 %. A los seis meses del seguimiento, el peso tuvo un promedio de 80,72 Kg, el IMC una media de 33,17 Kg/m2, colesterol 169,0 mg/dL, triglicéridos 175,87 mg/dL, glicemia 142,32 mg/dLy la hemoglobina glicosilada7,91 %. Conclusiones: Se evidenció disminución estadísticamente significativa de los valores de glicemia en los pacientes, con tendencia al descenso de los niveles de hemoglobina glicosilada, respecto al control lipídico, y al IMC no hubo descenso significativo.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/4786
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