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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/4714

Título : Efecto de la cantidad de residuo de jardín sobre el contenido de materia orgánica en un suelo de tipo arena limosa (SM).
Autor : Aular, Mariela
Rangel Blanco, Daniel Arturo
Rodríguez González, Carlos Alberto
Palabras clave : Ingeniería ambiental
Ingeniería civil
Compostaje
Materia orgánica
Suelo
Fecha de publicación : oct-2010
Resumen : "La contaminación es cualquier sustancia o forma de energía que puede provocar algún daño o desequilibrio, irreversible o no, en un ecosistema afectando a los seres vivos que se encuentren presente, los desechos sólidos, entre los cuales se encuentran los desechos de jardín, no son debidamente tratados en los rellenos sanitarios o vertederos, contribuyendo con el desequilibrio, se conoce que la materia orgánica puede ser utilizada como abono, mediante esta premisa surge el interés de Evaluar el efecto de la cantidad de residuo de jardín sobre el contenido de materia orgánica en un suelo de tipo arena limosa (SM), con un ángulo de fricción de 29,8° y cohesión promedio de 3.1 ton/m2. En un suelo ubicado en el Sector V del Municipio Naguanagua, en el Estado Carabobo, aplicando una técnica que se apoya en ciertos parámetros empleados por el compostaje. El diseño de la investigación es de tipo experimental con un tipo de selección de muestra no probabilístico, se utilizaron 4 muestras de 3200 cc de suelo contenidas en envases de 5000 cc. a los cuales se le añadieron 1%, 3% y 5% de residuo vegetal (grama) del volumen de suelo, y una muestra que se dejo original la cual recibe el nombre de muestra blanco o de control. Se realizó un análisis de la carga bacteriana a las muestras durante cuatro semanas consecutivas en el Centro de Investigaciones Microbiológicas Aplicada (CIMA) de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Carabobo, dando como resultado que el residuo vegetal mejora rotundamente la calidad del suelo aumentando la carga bacteriana que se encuentre, los microorganismos son estimulados con el residuo vegetal y logran adaptarse al nuevo medio degradando la materia orgánica satisfactoriamente siendo el mejor porcentaje que se le puede añadir al suelo de este sector el 1% de residuo vegetal. "
URI : http://hdl.handle.net/123456789/4714
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