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Título : Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo
Otros títulos : Effect of the N-acetilcisteinwith free radical of vitamin antioxidant in rabbiis treated with poleo dicoction
Autor : Sutil de Naranjo, Rosalía
Aular, Yalitza
Marquez, Mercedes
Carrizales, Maira
Edén de Yépez, Carmen
Palabras clave : Nutrición animal
Medicina veterinaria y zootecnia
Acetilcisteína
Antioxidantes
Animal nutrition
Veterinary medicine and animal husbandry
Acethylcysteine
Pennyroyal
Plantas Medicinales
Antioxidant
Fecha de publicación : 1998
Editorial : Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Citación : Sutil de Naranjo R, Aular Y, Márquez M, Carrizales M, Edén de Yépez C. Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo. Arch venez farmacol ter. 1998;17(2):109-114.
Citación : Arch venez farmacol ter. 1998;17(2);
Resumen : La N-acetilcisteina es un aminoácido con capacidad de barrer radicales libres e incrementar la síntesis del glutatión, potenciando así, los mecanismos naturales de defensa de la célula contra el daño oxidativo (Harrison y col, 1991). El poleo es un arbusto comúnmente usado en la medicina popular en forma de cocimiento, en procesos gripales, cuadros febriles de niños y adultos sin embargo, no están claras las evidencias de sus efectos beneficiosos y además uno de de sus metabolitos, la pulegona ha demostrado reducción del glutation, facilitando los procesos oxidativos. Este estudio evaluó el provable efecto protector de la N-acetilcisteina sobre los niveles de las vitaminas antioxidantes (A y E) en conejos Nueva Zelanda tratados con Poleo. El diseño experimental fue: grupo A: conejos que recibieron solamente cocimiento de Poleo (250ml); grupo B: poleo+ N-acetilcisteina (140mg/kg.IM) y el Grupo C: control. Los resultados mostraron una persistente y significativa disminución del alfa-tocoferol y retinol (p<0,001), en el Grupo A mientras que en el Grupo B fue transitorio. Estos efectos de poleo podrían estar relacionados con su acción depletora de glutatión, mediando la disminución de retinol y alfa-tocoferol. Se requieren de nuevos estudios que profundicen ésta hipótesis
URI : http://hdl.handle.net/123456789/4645
ISSN : 0798-0264
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