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http://hdl.handle.net/123456789/4645
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Título : | Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo |
Otros títulos : | Effect of the N-acetilcisteinwith free radical of vitamin antioxidant in rabbiis treated with poleo dicoction |
Autor : | Sutil de Naranjo, Rosalía Aular, Yalitza Marquez, Mercedes Carrizales, Maira Edén de Yépez, Carmen |
Palabras clave : | Nutrición animal Medicina veterinaria y zootecnia Acetilcisteína Antioxidantes Animal nutrition Veterinary medicine and animal husbandry Acethylcysteine Pennyroyal Plantas Medicinales Antioxidant |
Issue Date: | 1998 |
Editorial : | Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica |
Citación : | Sutil de Naranjo R, Aular Y, Márquez M, Carrizales M, Edén de Yépez C. Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo. Arch venez farmacol ter. 1998;17(2):109-114. |
Citación : | Arch venez farmacol ter. 1998;17(2); |
Resumen : | La N-acetilcisteina es un aminoácido con capacidad de barrer radicales libres e incrementar la síntesis del glutatión, potenciando así, los mecanismos naturales de defensa de la célula contra el daño oxidativo (Harrison y col, 1991). El poleo es un arbusto comúnmente usado en la medicina popular en forma de cocimiento, en procesos gripales, cuadros febriles de niños y adultos sin embargo, no están claras las evidencias de sus efectos beneficiosos y además uno de de sus metabolitos, la pulegona ha demostrado reducción del glutation, facilitando los procesos oxidativos. Este estudio evaluó el provable efecto protector de la N-acetilcisteina sobre los niveles de las vitaminas antioxidantes (A y E) en conejos Nueva Zelanda tratados con Poleo. El diseño experimental fue: grupo A: conejos que recibieron solamente cocimiento de Poleo (250ml); grupo B: poleo+ N-acetilcisteina (140mg/kg.IM) y el Grupo C: control. Los resultados mostraron una persistente y significativa disminución del alfa-tocoferol y retinol (p<0,001), en el Grupo A mientras que en el Grupo B fue transitorio. Estos efectos de poleo podrían estar relacionados con su acción depletora de glutatión, mediando la disminución de retinol y alfa-tocoferol. Se requieren de nuevos estudios que profundicen ésta hipótesis |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/4645 |
ISSN : | 0798-0264 |
Appears in Collections: | (Salud) Articulos
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