|
Todo el quehacer universitario en sus manos. >
10 Sistemas Productivos y Desarrollo Sustentable >
(Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/4544
|
Título : | Biocontrol de Fusarium sp. Por Trichoderma spp. en Theobroma cacao L en condiciones in vitro y vivero |
Autor : | Pavone Minoslao, Domenico Polanco, Yugreisy Del Carmen |
Palabras clave : | Hongos-Venezuela Biocontrol Cacao Germinacion |
Fecha de publicación : | 8-jun-2016 |
Resumen : | vii
RESUMEN
La agalla
de puntos verdes en cacao es una enfermedad potencialmente importante en
todo el
mundo, afectando los cojines florales de las plantaciones
siendo el
agente
causal
el hongo fitopatógeno
Fusarium decemcellulare.
El género
Trichoderma
es
reconocido por ser antagonistas de fitopatógenos y además, promotores del
crecimiento en plantas. En
este trabajo se
evaluó la capacidad biocontroladora de
Trichoderma
spp
sobre
Fusarium
sp
in vitro
y en vivero, así como también, el efecto
de
Trichoderma
spp
sobre la germinación y desarrollo de plántulas de
T. cacao
.
A
partir de muestras de agallas de co
jines florales de cacao, se aisló e identificó
morfológicamente el
posible
patógeno
y
se completaron los postulados de Koch
para
confirmar el agente causal de la enfermedad
.
Se realizaron enfrentamientos en
cultivos duales en medio sólido
del patógeno
con
T
richoderma
virens
,
T. asperellum
,
T. harzianum
y
T.
koningiopsis
(TV118, TV190,
TV200 y TV243, respectivamente)
.
P
ara
estudiar
el efecto biocontrolador en vivero
,
se sembraron semillas
de
T. cacao
previamente inoculadas con
el patógeno
y
Trichoderma
spp.
Así mismo, se evaluó la
capacidad colonizadora de
Trichoderma
sp. en suelo estéri
l y el efecto bioestimulante
sobre el
crecimiento
de
T. cacao
.
Se obtuvo un aislado con estructuras características
de
F. decemcellulare
, observá
ndo
se
al reinocular
lo
en plánt
ulas de cacao,
la
formación de agallas en axilas cotiledonarias de las plántulas.
Las cepas de
Trichoderma
spp
tuvieron un efecto competitivo y colonizador sobre
Fusarium
sp.,
observándose micoparasitismo con las cepas TV118 y
TV200,
pudiendo ser
agentes
p
romisorios para el biocontrol de
Fusarium
sp.
Las plántulas con los tratamientos
Fus
-
TV190 y Fus
-
TV200 mostraron entre el 52,63 y 45,45% de plantas afectadas y
con Fus
-
TV118 el número de agallas fue
meno
r encontrándose el 26,
3 %
.
Las cepas
TV200 y TV243 mo
straron abundante esporulación en las placas con suelo estéril. Se
obtuvo un incremento en la longitud del hipocotilo pero no en la germinación de las
semillas. Por su parte,
Trichoderma
spp
no ejerció una
respuesta significativa en las
variables de crecim
iento y desarrollo de
T. cacao
, como lo son biomasa radical, aérea,
diámetro
del tallo
, número de hojas, longitud de la raíz y de la parte aérea
.
Los
resultados sugieren la posibilidad de incorporar algunas de estas cepas de
Trichoderma
spp en Programas de
Manejo Integrado del cultivo de cacao Palabras clave: agalla
, bioestimulante del crecimiento, micoparasitismo, control
biológico |
Descripción : | Trabajo Especial de Grado presentado ante la Ilustre Universidad de Carabobo como requisito Obligatorio para optar al título de Licenciada en Biología |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/4544 |
Aparece en las colecciones: | (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|