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Título : Formulación de relaciones matemáticas entre el cloro residual, parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua de consumo público en el municipio Valencia, estado Carabobo
Autor : Márquez Romance, Adriana Mercedes
Díaz Figueroa, Ely Leandro
Palabras clave : Ingeniería ambiental
Analysis multivariate
Correlation
Chlorine residual
Distributions systems
Análisis multivariable
Correlación
Cloro residual
Arcgis
Redes de distribución
Fecha de publicación : mar-2017
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo formular relaciones matemáticas entre el cloro residual y los parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua de consumo público en el municipio Valencia, estado Carabobo con el propósito de determinar la influencia de estos parámetros sobre el comportamiento del cloro residual en la red de distribución de agua potable. Para recolectar la información se empleo la revisión documental, una data histórica correspondiente al período 2009 - 2016 y la obtención de datos de campo con la colaboración de Hidrolab Toro Consultores C.A. Los puntos de muestreo se geo-rreferenciaron utilizando el software ArcGis 10.0 y se representaron valores promedio de las variables: cloruros, sulfatos, nitritos, nitratos, sólidos disueltos totales, pH, color, turbiedad, dureza total, aluminio, hierro, manganeso, coliformes totales, organismos heterótrofos aerobios y cloro residual. Posteriormente se utilizó una herramienta computacional estadística para determinar correlaciones de los diferentes parámetros con el cloro residual y su significación estadística. Se realizó un análisis multivariable con regresión múltiple y regresión logística. Se encontró asociación estadísticamente significativa del cloro residual con el aluminio, hierro, manganeso, color, pH, organismos heterótrofos aerobios y coliformes totales. El aluminio total explica mejor la variabilidad del cloro residual con un coeficiente de correlación de 0.8565 mientras que la regresión múltiple permite obtener un modelo que relaciona el cloro con la turbiedad, el pH, y el manganeso con un coeficiente de determinación ajustado de 81.16%
URI : http://hdl.handle.net/123456789/4506
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