DSpace
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
10 Sistemas Productivos y Desarrollo Sustentable >
(Sistemas Productivos) Trabajo de Postgrado >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/4327

Título : Estrategias gerenciales para el desarrollo del líder en el logro de mayor productividad en las empresas del sector alimentos
Autor : Sánchez Brito, Eloisa Del Carmen
Ramos González, Magaly
Palabras clave : Productivity
Management
Leader
Managerial strategies
Study of the organizations in relation to competitive business management
Productividad
Gerencia
Líder
Estrategias gerenciales
Estudio de las organizaciones en relación a gestión empresarial competitiva
Issue Date: Nov-2016
Resumen : Ser gerente no sólo es dirigir actividades, implica ser un buen líder, es saber el proceso para penetrar en esas actividades que realizan los miembros del grupo con el cual se trabaja. El gerente para poder lograr sus objetivos debe saber como usar las diferentes formas del poder para influir en la conducta de sus seguidores en distintas formas, sin olvidar que se quiere lograr y hacia donde va. Entonces gerenciar y liderizar son elementos que se deben combinar para el logro de su fin común, que permitan el aprendizaje de diferentes técnicas y así lograr la eficacia y eficiencia para obtener el éxito común. La investigación se plantea como objetivo Proponer estrategias gerenciales para el desarrollo del líder en el logro de mayor productividad en las empresas del Sector Alimentos. Para tal efecto se utilizó un tipo de investigación Exploratoria y Descriptiva, con un diseño de campo. La población fue constituida por treinta (30) empresas del sector alimentos y bebidas inscritas en la Cámara de Industriales, Estado Carabobo. Por ello, la población de estudio es heterogénea, y la técnica de muestreo fue estratificado, la cual estará constituida por 50 personas en cargos de Gerentes de Planta, producción y Jefes de Producción, distribuidas en diez (10) empresas de las plantas de alimentos y bebidas. Se aplicó entrevistas a Gerentes de Plantas, líderes del sector industrial y un cuestionario a los Gerentes y Jefes de Producción, como instrumento de recolección de datos, con veinte (20) items cerrados, aplicando la escala de Lickert. De los resultados se puede concluir que los modelos gerenciales a aplicar deben tomar en consideración el fortalecimiento del liderazgo por influencia, fomento de la participación de los líderes y la comunicación para el diseño de Estrategias efectivas que garanticen el incremento de la productividad.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4327
Appears in Collections:(Sistemas Productivos) Trabajo de Postgrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
mramos.pdfTG Maestría Magaly Ramos1,72 MBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.