Todo el quehacer universitario en sus manos. >
10 Sistemas Productivos y Desarrollo Sustentable >
(Sistemas Productivos) Trabajo de Postgrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/4327
|
Título : | Estrategias gerenciales para el desarrollo del líder en el logro de mayor productividad en las empresas del sector alimentos |
Autor : | Sánchez Brito, Eloisa Del Carmen Ramos González, Magaly |
Palabras clave : | Productivity Management Leader Managerial strategies Study of the organizations in relation to competitive business management Productividad Gerencia Líder Estrategias gerenciales Estudio de las organizaciones en relación a gestión empresarial competitiva |
Fecha de publicación : | nov-2016 |
Resumen : | Ser gerente no sólo es dirigir actividades, implica ser un buen líder, es saber el proceso para penetrar en esas actividades que realizan los miembros del grupo con el cual se trabaja. El gerente para poder lograr sus objetivos debe saber como usar las diferentes formas del poder para influir en la conducta de sus seguidores en distintas formas, sin olvidar que se quiere lograr y hacia donde va. Entonces gerenciar y liderizar son elementos que se deben combinar para el logro de su fin común, que permitan el aprendizaje de diferentes técnicas y así lograr la eficacia y eficiencia para obtener el éxito común. La investigación se plantea como objetivo Proponer estrategias gerenciales para el desarrollo del líder en el logro de mayor productividad en las empresas del Sector Alimentos. Para tal efecto se utilizó un tipo de investigación Exploratoria y Descriptiva, con un diseño de campo. La población fue constituida por treinta (30) empresas del sector alimentos y bebidas inscritas en la Cámara de Industriales, Estado Carabobo. Por ello, la población de estudio es heterogénea, y la técnica de muestreo fue estratificado, la cual estará constituida por 50 personas en cargos de Gerentes de Planta, producción y Jefes de Producción, distribuidas en diez (10) empresas de las plantas de alimentos y bebidas. Se aplicó entrevistas a Gerentes de Plantas, líderes del sector industrial y un cuestionario a los Gerentes y Jefes de Producción, como instrumento de recolección de datos, con veinte (20) items cerrados, aplicando la escala de Lickert. De los resultados se puede concluir que los modelos gerenciales a aplicar deben tomar en consideración el fortalecimiento del liderazgo por influencia, fomento de la participación de los líderes y la comunicación para el diseño de Estrategias efectivas que garanticen el incremento de la productividad. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/4327 |
Aparece en las colecciones: | (Sistemas Productivos) Trabajo de Postgrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|