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Título : Niveles de hemoglobina glicosilada A1c y glicemia basal en hijos de diabeticos. Ciudad hospitalaria "Dr. Enrique Tejera". Valencia – Venezuela. Enero – Junio 2011
Autor : Chacín, Ana Mercedes
Fagundez López, Massiel Geraldine
Palabras clave : Hemoglobina glicosilada A1c
HbA1c
Glicemia en ayunas
Prediabetes
Diabetes Mellitus
Glycosylated Hemoglobin A1c
Medicina interna
Fecha de publicación : oct-2015
Resumen : Introducción: La Diabetes constituye uno de los principales riesgos para la salud pública global, con una incidencia en rápido aumento, un desarrollo en parte predecible y factores de alto riesgo para su aparición. La prediabetes es un estado de progresión lenta hacia la hiperglicemia, la determinación de HbA1c permite realizar un diagnóstico precoz de dicha enfermedad. Objetivo: Determinar la relación entre los niveles de hemoglobina glicosilada A1c (HbA1c) y glicemia basal en hijos de diabéticos. Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo, correlacional, se determinaron los niveles de HbA1c y glicemia basal en 46 hijos de diabéticos, asociado o no a otros factores de riesgo para el desarrollo Diabetes Mellitus. Resultados: la edad promedio fue 42,17 ± 12,11años, predominó el sexo femenino (56,5%), se encontró factores de riesgo como Dislipidemia en (69,6%), HAS (52,2%), diabetes gestacional (8,7%), el nivel de HbA1c fue 5,97 ± 0,81% y glicemia basal 98,6 ± 29,9mg/dl, evidenciándose niveles de glicemias <100mg/dl en 69,6% y HbA1c ≥5,7% en 73,9%, la incidencia de prediabetes y diabetes mellitus fue mayor con HbA1c (56,5% y 17,4%) comparado con glicemia basal (21,7% y 8,7%) Conclusiones: en hijos de diabéticos, con más de un factor de riesgo para diabetes mellitus se encontró niveles de glicemia normal en el 69,6% y 2/3 de estos tenían niveles de HbA1c alterados, con una incidencia de prediabetes y diabetes mellitus mayor con HbA1c comparado con glicemia basal. Se relacionó el aumento de HbA1c con el aumento de glicemia basal, circunferencia abdominal y triglicéridos.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/3220
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