(Institución)
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
10 Sistemas Productivos y Desarrollo Sustentable >
(Sistemas Productivos) Trabajo de Postgrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/2316

Título : Control integral sobre la información contable emitida por el sistema de costos de las pequeñas empresas embutidoras del estado Aragua
Autor : Colmenares Peraza, Alexi de Jesús
Ramírez Negrín, Jenny Carolina
Palabras clave : Control interno
Costos
Confiabilidad
Toma de decisiones
Riesgos
Fecha de publicación : jul-2015
Resumen : En las pequeñas empresas embutidoras de la entidad aragüeña pese a su actividad de control interno sobre las áreas de sus finanzas, se han presentado ciertas incongruencias en lo que respecta a la información contable relacionada con el costo lo cual se converge en una falta de cumplimiento y ceñimiento a los planes estratégicos y al presupuesto anual, siendo necesario revisar que aspectos están influyendo en este importante subsistema en lo que respecta al control interno, sobre todo en la gestión, por ello la presente investigación tiene como objetivo general analizar el control integral sobre la información contable emitida por el sistema de costos de las empresas embutidoras del Estado Aragua. Desde el punto de vista metodológico fue concebida como un diseño de campo de tipo descriptivo apoyada en una revisión documental aplicándose un cuestionario de preguntas dicotómicas a una población de 5 empresas. Se concluye que el control de gestión sobre la contabilidad de los costos no es exclusivo ni detallado, limitándose a la verificación de los ingresos en el sistema y de los resultados, sin ampliarse un ambiente de control que permita identificar las debilidades administrativas en el flujo de información y su alcance confiable para la determinación del costo. La contabilidad de costos en estas empresas tiene un uso limitado, quedándose solamente en la verificación de los egresos y medición de la ganancia siendo la base para la determinación de los precios de venta; pero en lo que respecta a la identificación y control de los riesgos y al equilibrio del flujo de efectivo no ha sido empleado en la toma de decisiones e incluso la planificación financiera se lleva apartado de esta información. Recomendándose que La gerencia de costos con apoyo en los responsables de control interno deben considerar la formulación de procedimientos para el seguimiento del flujo de información referente a la determinación del costo, antes y durante el ingreso al sistema de costos.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/2316
Aparece en las colecciones: (Sistemas Productivos) Trabajo de Postgrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
jramirez.pdfTG Maestria Ramírez Negrín, Jenny Carolina560,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.