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http://hdl.handle.net/123456789/2316
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Título : | Control integral sobre la información contable emitida por el sistema de costos de las pequeñas empresas embutidoras del estado Aragua |
Autor : | Colmenares Peraza, Alexi de Jesús Ramírez Negrín, Jenny Carolina |
Palabras clave : | Control interno Costos Confiabilidad Toma de decisiones Riesgos |
Fecha de publicación : | jul-2015 |
Resumen : | En las pequeñas empresas embutidoras de la entidad aragüeña pese a su actividad de
control interno sobre las áreas de sus finanzas, se han presentado ciertas
incongruencias en lo que respecta a la información contable relacionada con el costo
lo cual se converge en una falta de cumplimiento y ceñimiento a los planes
estratégicos y al presupuesto anual, siendo necesario revisar que aspectos están
influyendo en este importante subsistema en lo que respecta al control interno, sobre
todo en la gestión, por ello la presente investigación tiene como objetivo general
analizar el control integral sobre la información contable emitida por el sistema de
costos de las empresas embutidoras del Estado Aragua. Desde el punto de vista
metodológico fue concebida como un diseño de campo de tipo descriptivo apoyada
en una revisión documental aplicándose un cuestionario de preguntas dicotómicas a
una población de 5 empresas. Se concluye que el control de gestión sobre la
contabilidad de los costos no es exclusivo ni detallado, limitándose a la verificación
de los ingresos en el sistema y de los resultados, sin ampliarse un ambiente de control
que permita identificar las debilidades administrativas en el flujo de información y su
alcance confiable para la determinación del costo. La contabilidad de costos en estas
empresas tiene un uso limitado, quedándose solamente en la verificación de los
egresos y medición de la ganancia siendo la base para la determinación de los precios
de venta; pero en lo que respecta a la identificación y control de los riesgos y al
equilibrio del flujo de efectivo no ha sido empleado en la toma de decisiones e
incluso la planificación financiera se lleva apartado de esta información.
Recomendándose que La gerencia de costos con apoyo en los responsables de control
interno deben considerar la formulación de procedimientos para el seguimiento del
flujo de información referente a la determinación del costo, antes y durante el ingreso
al sistema de costos. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/2316 |
Aparece en las colecciones: | (Sistemas Productivos) Trabajo de Postgrado
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