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Título : Evaluación nutricional de pacientes ingresados en el Hospital De Niños “Dr. Jorge Lizarraga”. Valencia. Estado Carabobo. Período mayo - julio 2015
Autor : Barbella de Szarvas, Sobeida Rafaela
Pérez Rivero, Amílcar Josué
Costa De Jesús, Cristina María
Palabras clave : Desnutrición
Sobrepeso
Obesidad
Desnutrición hospitalaria
Anemia
Malnutrition
Overweight
Obesity
Hospital malnutrition
Anemia
Pediatría y puericultura
Fecha de publicación : oct-2015
Resumen : Introducción: Es reconocida la alta prevalencia que tiene la malnutrición en el ámbito hospitalario y de igual modo la repercusión directa sobre el incremento de la morbimortalidad. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los niños hospitalizados en los servicios de pediatría del Hospital de Niños “Dr. Jorge Lizárraga”, Valencia, Edo. Carabobo durante el período Mayo – Julio 2015. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, prospectivo y transversal a través de observación directa y medición de peso y talla. Se utilizó el método Graffar para estimar el nivel socioeconómico. Se determinó los valores de albumina, hemoglobina, hematocrito, VCM y CHM. Población y Muestra: La población estuvo comprendida por 271 historias, la muestra fue de tipo no probabilística usándose como criterio de inclusión pacientes entre 1 mes y 15 años de edad hospitalizados en dichos servicios, durante el periodo mayo-julio 2015, excluyéndose 31 pacientes, con una muestra final de 240 pacientes. Resultados: La edad media fue para el sexo masculino de 4,26 años ± 0,28 y para el sexo femenino de 3,45 años +/- 0,74. Los pacientes lactantes masculinos fueron el grupo etario con mayor frecuencia (42,92%). El estrato socioeconómico predominante fue el IV. El diagnóstico clínico más frecuente fueron las causas infecciosas. El diagnóstico nutricional predominante fue el eutrófico (72,08%), seguido del diagnóstico de desnutrición global (18,33%), sobrepeso (5,42%) y obesidad (4,17%). Se registró un promedio de albúmina de 3,82 ± 0,03. Un 47,92% de los pacientes presento anemia. Conclusiones: A pesar de ser el diagnostico nutricional predominante el eutrófico, se encontró un porcentaje significativo de pacientes desnutridos, además de un alto índice de pacientes con anemia, contribuyendo esto a una peor evolución clínica y un mayor tiempo de estancia hospitalaria.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/2281
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