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Título : Estudio de la influencia del estado nutricional en el tiempo de estancia y las complicaciones mas frecuentes en los pacientes que ingresan al servicio de medicina critica del Hospital Dr. José María Carabaño Tosta. Lapso: Diciembre 2011 - Marzo 2012
Autor : Cedeño Meza, Richard Noel
Palabras clave : Desnutricion intrahospitalaria
Valoracion global subjetiva
Terapia intensiva
Estado nutricional
Morbi-mortalidad
Medicina critica
Fecha de publicación : 14-ago-2014
Resumen : La desnutrición intrahospitalaria, es aceptada a nivel mundial, como un factor común en la práctica clínica.La Valoración Global Subjetiva, fue establecida por Detsky y cols, su validez se consagró definitivamente durante 1999-2000, En la encuestaELAN, auspiciado por la FELANPE para el tamizaje del estado nutricional preliminar en pacientes no críticos hospitalizados en 13 países de la América Latina. (5-7).METODOLOGIA: Visión epistemológica positivista, diseño descriptivo, transversal, prospectivo y no experimental, tipo trabajo de campo. CRITERIOS DE INCLUSIÓN: Pacientes de otros servicios de hospitalización que ingresaron a la U.C.I. y que hablabancoherentemente o un familiar que conociera su historia médica y nutricional. CRITERIOS DE EXCLUSION: Pacientes proveniente de otras U.C.I.o que se negaron a participar.UNIVERSO: 51 Pacientes. MUESTRA: 29 Pacientes.INSTRUMENTO RECOLECTOR DE DATOS:La V.G.S. OBJETIVOS: Clasificar el estado nutricional preliminar de los pacientes las primeras 24 horas de su ingreso,determinado por la V.G.S. y su relación con la estancia hospitalaria y las complicaciones más frecuentes.RESULTADOS:Clase A (24.1%), Clase B (51.7%), Clase C (24.1%). La frecuencia de desnutrición intrahospitalaria fue (75.8%). Pacientes de cualquier edad y sexo. La edad promedio fue: femenino (49 años), masculino (55 años). Y se observó que en la clase B y C hubo mayor frecuencia de complicaciones(Neumonía nosocomial: 24.1%, anemia: 17.2% e hipoalbuminemia:6.5%).Con un incrementodel tiempo de estancia en la U.C.I. (La clase C: 7,8 días, Clase B: 7.3 días y Clase A: 4.1dias); Y la mortalidad fue de (71%) en la clase C.CONCLUSION: 1)La desnutrición intrahospitalaria es alta en los pacientes críticos. 2) La V.G.S. es útil para la clasificación del estado nutricional preliminar al ingreso de los pacientes a la U.C.I. 3) El estado nutricional influye en la aparición de complicaciones y prolonga la estancia hospitalaria.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/1782
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