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Título : Patrón alimentario y evaluación antropométrica en estudiantes universitarios
Otros títulos : Dietary patterns and anthropometric assessment in college students
Autor : Marcano Martell, Marbella
Sánchez Jaeger, Armando
Espig, Herbert
Carrasco, Samuel
Pantoja, Nelly
Pimentel, María
Luna, Josvman
Palabras clave : Patrón alimentario
Encuestas de consumo
Antropometría
Estudiantes universitarios
Malnutrición
Dietary patterns
Anthropometry
College students
Malnutrition
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad de Carabobo
Citación : Volumen 16;Suplemento 2012
Resumen : El estilo de vida de los universitarios, induce inadecuados hábitos alimentarios, los cuales pueden afectar el rendimiento académico. Con la finalidad de valorar la condición nutricional y generar información que oriente la creación de programas de educación nutricional saludables, se realizó evaluación dietética- antropométrica a estudiantes del 5° año de Medicina, Universidad de Carabobo. Investigación tipo observacional, transversal y la muestra, no probabilística. Para evaluar la ingesta de energía, nutrientes y el patrón alimentario; se realizo un R24h y Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, comparando los resultados con referencias venezolanas. Se evaluó peso, talla, se calculó IMC y se caracterizó por el criterio de la OMS Se calcularon estadísticos descriptivos y para determinar diferencias entre las variables, las pruebas Kruskal-Wallis y Mann Whitney (p=<0,05). Se evaluaron 52 estudiantes, el consumo promedio de energía y nutrientes fue “Adecuado”; sin embargo, al clasificar la ingesta se encontró una alta frecuencia de déficit para energía, vitamina A, calcio, hierro y zinc. El 25% realizaba tres comidas principales y dos meriendas y el 75% las omitía o sustituía por meriendas. El café y la margarina fueron los alimentos más consumidos diariamente. Con relación a la antropometría, hubo un 25% de déficit y 21% de exceso nutricional. Se observaron diferencias significativas en las adecuaciones del consumo de calorías, proteínas, grasas, vitamina A, hierro y calcio, al caracterizarlos en déficit y exceso. Se concluye, que existe riesgo nutricional debido a los malos hábitos alimentarios, elevada frecuencia de adecuaciones dietarias deficientes y a la malnutrición presente.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/1725
ISSN : 1316-7138
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